Eiskalte Torten im Sommer

Sommerliche Erfrischung aus dem Kühlschrank

Für köstliche Torten und Kuchen gibt es bei Naschkatzen eigentlich immer einen Anlass. Wenn im Hochsommer das Thermometer immer weiter klettert, ist genau der richtige Zeitpunkt für Torten aus dem Kühl- oder Gefrierschrank gekommen. Das Großartige an diesen süßen Genüssen ist, dass die Kühlung den Löwenanteil der Arbeit erledigt – und wir reichlich Rezepte am Start haben, bei denen du auf den Backofen sogar ganz verzichten kannst! Egal ob sie gekühlt oder tiefgefroren werden: Diese Torten und Kuchen liefern neben fruchtigem Genuss an hochsommerlichen Tagen eine Extra-Portion Erfrischung mit. Lass dich von unseren Rezepten mit sommerlichen Früchten und mehr inspirieren.

Cremig, fruchtig, cool: Kühlschranktorten

Die gekühlte Frischkäsetorte – auch als so genannte Philadelphiatorte bekannt und beliebt – ist ein Klassiker auf der Kuchentafel. Kein Wunder, denn der namensgebende Frischkäse macht sie cremig und üppig, sorgt für ein tolles Mundgefühl und gibt der Torte zugleich Substanz. Wir haben dafür köstliche Rezepte mit frischen Früchten entwickelt: Eine ganz klassisch-cremige Orangen-Torte, eine leichtere Version mit Limette und Quark und eine wahre Fruchtbombe, die Rote Grütze-Kühlschranktorte. Alle drei werden auf einen unkomplizierten Krümelboden gebettet, der nicht gebacken werden muss: aus Löffelbiskuits, Haferflocken, Cornflakes oder Haselnüssen, die mit flüssiger Butter oder Schokolade gebunden werden. Das Tolle: Weil die Torten alle die gleiche Formgröße – 26 cm Durchmesser – haben, kannst du die Böden ganz nach Vorliebe und Vorrat tauschen! Das gilt übrigens auch für die leckere Erdbeertorte aus dieser Reihe, deren Basis eigentlich ein feiner gebackener Boden ist. Wenn du bei Hitze lieber auf den Ofen verzichtest, kombiniere ihre Creme und den leckeren Erdbeerbelag einfach mit einer Krümelboden-Version nach Wahl.

Ice, ice, Baby: No-Bake-Eistorten

Und dann gibt es diese ganz heißen Tage, wo es unbedingt etwas Gefrorenes sein soll. Für festliche Anlässe – oder einfach so – sind Eistorten einfach perfekt! Die fruchtige Beeren-Eistorte besticht mit einem ungebackenen Schoko-Kokos-Boden. Mit unserem 1-2-3 Fruchtaufstrich schaltest du bei ihrer Zubereitung den Turbo an. Ein bisschen aufwendiger in der Deko, dafür ein toller Hingucker beispielsweise für eine Feier ist der gefrostete Erdbeer-Rhabarber-Cheesecake, der mit separat gefrorenen Cremekugeln dekoriert wird. Raffiniert schmeckt der frostige Zitronen-Cheesecake, der mit einem köstlichen Pestotopping abgerundet wird – auch bei diesen beiden Rezepten braucht es keinen Backofen, weil die Krümelböden in der Kühlung fest werden. Daher ist Geduld bei ihnen nur für die Gefrierzeit gefragt – am einfachsten überbrückst du die Wartezeit, wenn du die Eistorten über Nacht gefrieren lässt.

Eistorten mit Ofenbeteiligung

Zugegeben: Für die Baiserböden der Eistorte mit Baiser und Erdbeeren braucht es auch im Sommer den Backofen, ebenso wie für den Mürbeteig des gefrorenen Lemon Cream Cake. Weil beide Torten ganz besondere Genuss-Highlights sind, lohnt sich die Extra-Mühe auch bei Hitze. Übrigens: Den Mürbeteig könntest du auch problemlos vorab backen und gut verpackt ein bis zwei Monate im Gefrierschrank lagern.

Für alle Eistorten, egal mit welchem Boden, gilt: Du solltest sie vor dem Servieren 15 bis 30 Minuten im Kühlschrank antauen lassen. Dann lassen sie sich besser in Stücke schneiden und die Creme schmilzt angenehm auf der Zunge. Es hilft zudem, das Messer zum Zerschneiden zwischendurch immer wieder in heißes Wasser zu tauchen. 

Küchentipps für Kühlschrank- und Eistorten

Damit sich die kalten Torten gut aus den Formen lösen lassen, lege diese vorab sorgfältig mit Backpapier aus oder fette sie gründlich ein. Springformen oder Formen mit losem Hebeboden sind besonders hilfreich, um sie wohlbehalten auf die Tortenplatte zu befördern. Decke die Formen beim Kühlen und Gefrieren gut ab, damit die Torten keine Fremdgerüche annehmen: am besten mit einem zugehörigen Kuchenformdeckel, einem passendem Frischhaltedosen-Deckel oder einem großen Stück Bienenwachstuch. Leider nicht so nachhaltig, aber ebenso hilfreich sind Frischhalte- oder Alufolie – letztere kannst du meist mehrmals verwenden. 

Auch wenn die Torten bereits sehr verführerisch aussehen: Mehr Deko geht immer! Lass dich zum Beispiel von unserer Anleitung für zarte eingezuckerte Blüten inspirieren und hebe damit deine Köstlichkeiten optisch aufs nächste Level.

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