Backkalender

Unser Weihnachts-Backkalender empfiehlt welche Köstlichkeiten wann am besten gebacken werden.

Backkalender zur Advents- und Weihnachtszeit

Die Adventszeit versüßen wir uns mit einer ganzen Reihe von Weihnachts-Plätzchen, Gebäck und Co. Die meisten Weihnachts-Leckereien werden gebacken und gleich vernascht, aber einige weihnachtliche Backwaren können gut „auf Vorrat" vorbereitet werden oder benötigen sogar eine Ruhe- und Ziehzeit, um ihr Aroma voll zu entfalten. Unser Weihnachts-Backkalender gibt dir einen einfachen Überblick über die Adventszeit und mit welchen Rezepten du wann am besten liegst.

Zum 1. Advent

Backe Stollen, Honigkuchen, weihnachtliche Früchtekuchen und Lebkuchen gleich zu Beginn der Weihnachtszeit. Gut verpackt ziehen sie an einem kühlen Ort (Speisekammer, kühler Kellerraum) durch und schmecken doppelt gut, wenn sie dann in der Adventszeit ausgepackt und angeschnitten werden. Auch das Lebkuchenhaus solltest du rechtzeitig fertigstellen, damit es die Adventszeit hindurch vernascht werden kann.

Zum 2. Advent

Ungefüllte Mürbeteigplätzchen, Schwarz-Weiß-Gebäck, Vanillekipferl und Nussplätzchen halten sich gut verpackt einige Wochen und können deshalb schon gut zum Beginn der Adventszeit gebacken werden. Wenn du genug backst, reichen sie vielleicht sogar bis Weihnachten. Auch Konfekt und Pralinen ohne Ei kannst du jetzt in Ruhe herstellen.

Zum 3. Advent

Gefüllte oder verzierte Plätzchen, Makronen, Zimtsterne und anderes saftiges Gebäck schmecken frisch besonders lecker. Gut verpackt und kühl gelagert halten sie zwei oder mehr Wochen.

Zum 4. Advent

Möglichst frisch produziert werden sollten zarte Baisergebäcke mit Füllung wie Macarons, Pralinen, Trüffel sowie saftige Rührkuchen, Teilchen und Torten. Alle halten sich einige Tage, schmecken oft direkt nach der Herstellung aber am besten. Tipp: Die Baiserschalen für Macarons können ungefüllt in luftdicht schließenden Behältern einige Tage aufbewahrt werden.

Schritt für Schritt zum Mürbeteig

In sechs leicht verständlichen Schritten zu knusprigen Mürbeteigkeksen.

Mehr anzeigen

Rezept & Bastelanleitung für ein Lebkuchenhäuschen

Ein selbstgebackenes Lebkuchenhaus gehört einfach zur Weihnachtsbäckerei und versüßt vor allen Dingen mit Kindern die Wartezeit prima. Mit unserer Back-Anleitung fürs Lebkuchenhaus bekommen auch Backanfänger diesen Weihnachtsklassiker hin.

Mehr anzeigen

Alles über Plätzchen

Ob Plätzchen backen, verzieren oder aufbewahren – die besten Tipps auf einen Blick!

Mehr anzeigen

Newsletter

Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.

Neues von SweetFamily