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Das Highlight an heißen Sommertagen: Eiscreme

Ob Sorbet, Parfait, klassisches Sahneeis in Kugeln oder am Stiel: Selbst gemachtes Eis schmeckt einfach am besten!

Eis, Eis, Baby

Erfrischend, süß, fruchtig oder üppig sahnig: Eis ist das Dessert des Sommers. Und verhilft uns an so richtig heißen Tagen zu einer angenehm kühlen Pause. Die Herstellung zu Hause ist nicht kompliziert: Bei unseren Rezepten findest du für jeden Geschmack und Aufwand das passende Ergebnis. Probiere dich durch und lass dich auch zu eigenen frostigen Kreationen inspirieren.

Die Kühlung – eine menschliche Erfolgsgeschichte

Über das Kühlen von Lebensmitteln wurden ganze Bücher geschrieben, denn dabei handelt es sich um eine Erfolgsgeschichte der Menschheit: Sie reicht von ersten Eishäusern in Mesopotamien vor ca. 4000 Jahren und chinesische Eiskeller seit rund 1000 vor Christus über mit Schnee gekühlte Weine im alten Rom und Jahrhunderte des lukrativen Eishandels in Europa und Amerika bis zur Erfindung des Haushaltskühlschranks Anfang des 20. Jahrhundert.

Das Eis, das früher von Gletschern und aus den Bergen geholt wurde, diente zwar durch die Jahrhunderte in erster Linie der Kühlung anderer Lebensmittel, wurde aber auch selbst verspeist und dafür mit Gewürzen, Aromen, Fruchtpüree und mehr aromatisiert.

Seit es Kühl- und Gefrierschränke gibt, gehört die frostige Süßspeise für die meisten Menschen zum Alltagsleben dazu – und hat sich trotzdem einen kleinen Hauch von Luxus erhalten.

Eis – unglaubliche Vielfalt

Die Sortenvielfalt beim Eis ist enorm. Viele kulinarische Trends werden früher oder später auch als Eis auf den Markt gebracht und sorgen für immer neue, raffinierte und oftmals ungeahnte Geschmacksrichtungen: wie z.B. Sorten, die mit intensiven Kräutern wie Basilikum oder Rosmarin, ungewöhnlich mit Lakritz oder scharf mit Chili abgeschmeckt werden. Auch exotisches Eis wird gerne neugierig getestet und findet oft seine Fans, selbst wenn Umfragen zeigen, dass Vanilleeis nach wie vor die Sorten-Rangliste anführt.

Grob kann man Eis in zwei Gruppen einteilen: Wassereis und Milch/Sahneeis. Wassereis wird aus einer Masse auf Wasser- bzw. Saft- oder Fruchtpüreebasis hergestellt. Eis am Stiel zählt häufig in diese Gruppe und ist besonders erfrischend. Ebenso das Sorbet, das in vergangenen Jahrhunderten bei mehrgängigen aufwendigen Menüs sogar oft als Zwischengang und Erfrischung gereicht wurde, bevor es danach üppig weiterging.

 

Rühren, rühren, rühren

Zur zweiten Gruppe zählt klassische Eiscreme mit Milch und/oder Sahne, wie  man sie als Kugeln in der Waffel kennt. Sie kann heute auch vegan aus pflanzlichen Milchalternativen hergestellt werden. Für ihre typisch cremige Konsistenz wird diese Eiscreme unter Rühren gefroren, bis sie einen zarten Schmelz bekommt. Fast professionell gelingt das zu Hause mit einer Eismaschine, die die Masse beim Rühren nach und nach herunterkühlt und frostet. Wer keine Eismaschine hat, kann das Eis auch im Tiefkühler gefrieren. Dabei muss es dann nach  regelmäßig etwa alle 30 bis 60 Minuten gründlich durchgerührt werden, um die entstehenden Eiskristalle zu zerkleinern und so die gewünschte weiche Konsistenz zu erzielen. Dann wird die Eiscreme klassisch zu Kugeln portioniert und vernascht.

In der Form gefroren

Wer das regelmäßige Rühren zu aufwendig findet, wird Parfait oder Semifreddo aus französischer bzw. italienischer Küchentradition lieben: Dieses Eis oder „Halbgefrorene“ wird aus einer ähnlichen Masse hergestellt wie Eiscreme, dann jedoch typischerweise in einer Kastenform am Stück gefroren, ohne dass dabei gerührt werden muss. Damit das Ergebnis leicht schmelzend und löffelbar ist, lässt du dieses Eis am besten ein bisschen antauen, bevor du es zum Servieren in Scheiben schneidest. Lass dich von unseren köstlichen Rezepte für weißes Schokoladen-Himbeer-Parfait oder wunderschön marmoriertes Himbeer-Semifreddo mit karamellisierten Pistazien überzeugen, wie unkompliziert diese Spezialitäten gehen.

Da Eiscrememassen oft für die Cremigkeit auch rohes Ei enthalten, solltest du sie nur mit sehr frischen Eiern zubereiten und die Ergebnisse innerhalb von einigen Tagen verzehren. Das ist – gerade an heißen Sommertagen – sicherlich eine leichte Aufgabe!

Turboschnell gezaubert

Wenn du dich dem Thema Eisherstellung das erste Mal widmen möchtest und dir das alles  eine Nummer zu aufwendig scheint, empfehlen wir dir unsere Eisrezepte mit 1-2-3 Fruchtaufstrich: Beim Frozen Aprikosen-Joghurt am Stiel und Mango-Vanille-Sorbet ist die Herstellung in wenigen Minuten erledigt – dann brauchst du nur noch etwas Geduld, bis das Eis gefroren ist!

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