Anleitung für
Zuckerguss

Aus Puderzucker und Wasser lässt sich Zuckerguss ganz einfach selber machen. Hier zeigen wir ein einfaches Grundrezept für Zuckerguss und dann kann es schon losgehen - mit dem Verzieren und Dekorieren von Plätzchen, Muffins oder Kuchen!

Anleitung für Zuckerguss

Die Zutaten

  • SweetFamily Puderzucker
  • Zitronen- oder Orangensaft
  • Espresso oder Rum
  • etwas Wasser
  • Speisefarbe
  • ggf. Zuckerstreusel, -perlen,
    Hagelzucker

 

Das Richtige Equipment

  • Feines Sieb
  • Teelöffel
  • Handmixgerät oder Küchenmaschine
  • Pinsel
  • Spritz- oder Gefrierbeutel

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1

Puderzucker fein sieben.

Schritt 2

Flüssigkeit teelöffelweise zufügen. Variieren Sie mit Zitronen- oder Orangensaft, Espresso oder Rum. Achtung: zuviel Flüssigkeit auf einmal führt zu Klumpenbildung/Wässrigkeit.

Schritt 3

Gut unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Schritt 4

Zuckerguss mit Speisefarbe zur gewünschten Farbintensität einfärben. Um Austrocknung zu verhindern, fertigen Guss in der Schüssel abdecken.

Schritt 5

Zum flächigen Auftragen dünnflüssigen Guss anrühren und mit einem Pinsel auftragen - nach Wunsch mehrmals. Achtung: bei heißem Gebäck zieht der Guss teilweise ein und bildet eine dünne Kruste.

Schritt 6

Für Konturen/Muster sollte Zuckerguss dickflüssig sein. Nach Wunsch mehr Flüssigkeit (bei zu festem) bzw. mehr Puderzucker (bei zu flüssigem Guss) zufügen.

Schritt 7

Für feine Konturen und Muster den Guss in einen Spritz- oder Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen und vorne eine kleine Ecke abschneiden.

Schritt 8

Nun den Beutel wie ein Stift verwenden. Im Beutel bleibt Zuckerguss mehrere Stunden feucht, am besten kühl, aufbewahren.

Schritt 9

Tipp: wer Plätzchen ganz mit Zuckerguss überziehen möchte, zieht zunächst die Außenkonturen nach und füllt dann das Innere mit Zuckerguss aus.

Schritt 10

Zuckerstreusel, -perlen, Hagelzucker und Co. auf die Kekse streuen, solange der Guss noch etwas feucht ist, damit er sie wie ein Klebstoff fixiert.

Schritt 11

Extra-Tipp Schokoglasur: Mit einer Kombi aus ca. 2 TL gesiebtem Kakao auf 100 g Puderzucker lässt sich ganz einfach ein leckerer und gut zu verarbeitender Schokoguss herstellen.

Inspirationen

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