
Gelierzucker 2:1
Der Fruchtige
Für die Himbeermarmelade:
Für die Vanillecreme:
Für den Biskuit:
Zum Verzieren:
Für die Himbeermarmelade: | |
250 g | Himbeeren |
125 g | SweetFamily Gelierzucker 2:1 |
Für die Vanillecreme: | |
1/2 | Vanilleschote |
250 g | Schlagsahne |
4 | Eigelb (Größe M) |
50 g | SweetFamily Unser Feinster |
2 EL | Speisestärke |
25 g | weiche Butter |
Für den Biskuit: | |
4 | Eier (Größe M) |
1 Prise | Salz |
180 g | SweetFamily Unser Feinster |
60 g | Mehl |
80 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
Zum Verzieren: | |
ca. 4 EL | SweetFamily Puderzucker |
1 Päckchen | Sahnefestiger |
400 g | Schlagsahne |
400 g | grüne Marzipanrohmasse |
50 g | rosa Marzipanrohmasse |
1. Himbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Mit Gelierzucker in einem hohen Topf aufkochen. 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen, bei Bedarf abschäumen. Eine Gelierprobe machen. Marmelade in ein heißes, sauberes Glas füllen und gut verschließen. Abkühlen lassen und kalt stellen, bis die Marmelade eindickt.
2. Für die Vanillecreme Vanilleschote längs einritzen, Mark herauskratzen. Schote und Mark mit Sahne aufkochen, vom Herd nehmen. 3-5 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Speisestärke dickcremig schlagen. Schote aus der Sahne entfernen, Sahne unter ständigem Rühren zur Eiercreme gießen. Masse zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen und andicken lassen. Vanillecreme durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen. Butter in kleinen Stücken unter ständigem Rühren zufügen. Creme kalt stellen und fest werden lassen.
3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Springform (ca. 20 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier belegen. Für den Biskuit Eier mit Salz schaumig schlagen. Zucker einrieseln lassen und dickschaumig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darüber sieben und kurz unterziehen, bis der Teig glatt ist. In die Springform geben, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 35-40 Minuten hell backen. Ca. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann Boden vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
4. 1 EL Puderzucker und Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, Mix dabei einrieseln lassen. Biskuit in 3 Böden schneiden. Untersten Boden auf eine Kuchenplatte legen, mit Marmelade bestreichen. Zweiten Boden auflegen, mit Vanillecreme bestreichen. Dritten Boden auflegen. Torte rundherum so mit Schlagsahne bestreichen, dass sie leicht kuppelförmig wird. Kalt stellen.
5. Grünes Marzipan weich kneten und auf etwas Puderzucker rund (ca. 45 cm Durchmesser) ausrollen. Falls das Marzipan klebt, leicht mit Puderzucker bestäuben. Marzipandeckel vorsichtig über die Torte legen und mit den Händen glatt formen. Ränder gleichmäßig abschneiden. Aus den Resten kleine Blätter formen und einritzen. Rosa Marzipan ebenfalls weich kneten, zu kleinen Kugeln formen. Kugeln in einen Gefrierbeutel geben und mit den Fingern darin zu kleinen, dünnen Blättern formen. Blätter leicht einrollen und umeinander setzen, so dass kleine Rosen entstehen. Prinzessinnentorte mit Rosen und Blättern verzieren, mit Puderzucker bestäuben.
Mit unserem Rezept kannst du das Marzipan auch selbst machen und mit Lebensmittelfarbe zart einfärben.
Die Marmelade kannst du problemlos einige Tage im Voraus, die Vanillecreme bis zu 1 Tag vor dem Servieren zubereiten, dann zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Außerhalb der Saison kannst du die Marmelade auch mit aufgetauten TK-Himbeeren kochen.
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