
Brauner Bio-Zucker
Aus heimischen Zuckerrüben
Für den Hefeteig
Für die Füllung
Für den Guss
Für den Hefeteig | |
ca. 250 ml | Milch |
25 g | frische Hefe |
120 g | SweetFamily Brauner Bio-Zucker |
1-2 TL | gemahlener Kardamom |
450 g | Mehl Type 550 |
75 g | weiche Butter |
1/2 TL | Salz |
Mehl | zum Bearbeiten |
Fett | für die Förmchen |
Für die Füllung | |
100 g | weiche Butter |
50 g | SweetFamily Brauner Bio-Zucker |
10 g | Lakritzpulver (siehe Tipp) |
Für den Guss | |
ca. 125 g | SweetFamily Bio-Puderzucker |
Saft von 1/2 | Zitrone |
ca. 20 | essbare Augen |
1. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 20 g Braunen Bio-Zucker darin auflösen und 10 Minuten gehen lassen. 100 g Braunen Bio-Zucker, Kardamom, Mehl und Butter mit der Hefemilch ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Milch zufügen. Salz zum Ende unterkneten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
2. Für die Füllung Butter mit Braunem Bio-Zucker und Lakritzpulver verrühren. Teig auf etwas Mehl durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 25 cm) ausrollen. Mit der Lakritzbutter bestreichen, dabei an einer Längsseite ca. 3 cm Teig frei lassen. Teig von der anderen Längskante her fest aufrollen, Rand gut andrücken. Rolle in ca. 4 cm dicke Schnecken schneiden und in gefettete Muffinförmchen setzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
3. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. Hefeschnecken im heißen Ofen ca. 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4. Bio-Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Abgekühlte Schnecken damit bestreichen und mit essbaren Augen garnieren. Trocknen lassen und frisch servieren.
Wenn du kein Lakritzpulver bekommst oder Lakritz nicht magst, kannst du stattddessen auch 1 TL Vanilleessenz oder 2-3 TL gemahlenen Zimt verwenden.
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