Rezept für Streuselplätzchen mit Himbeerfüllung

Zurück zur Übersicht

Streuselplätzchen mit Himbeerfüllung

Schwierigkeitsgrad: normal
Für 15-20 Stück | 45 Min. | + Abkühlzeit
Für 15-20 Stück | 45 Min. | + Abkühlzeit

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g SweetFamily Brauner Bio-Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Himbeermarmelade (siehe Tipp)

Für die Streusel:

  • 125 g kalte Butter
  • 100 g SweetFamily Brauner Bio-Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • zum Bestäuben etwas SweetFamily Bio-Puderzucker
Für den Teig:
300 g Dinkelmehl
100 g SweetFamily Brauner Bio-Zucker
1 EL Vanillezucker
200 g weiche Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
300 g Himbeermarmelade (siehe Tipp)
Für die Streusel:
125 g kalte Butter
100 g SweetFamily Brauner Bio-Zucker
250 g Mehl
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise Salz
Außerdem:
zum Bestäuben etwas SweetFamily Bio-Puderzucker

Zubereitung

299
Kcal
Pro Stück (bei 20) ca.
3
Gramm
Eiweiß
39
Gramm
Kohlenhydrate
14
Gramm
Fett

Teig kneten und ausrollen:

1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Teigzutaten bis auf die Marmelade zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmäßig ausrollen. Mit Himbeermarmelade bestreichen.

Streusel kneten und Teigplatte backen:

2. Für die Streusel Butter würfeln und mit übrigen Zutaten zügig von Hand zu einem krümeligen Teig verkneten. Streusel gleichmäßig dicht auf der Marmelade verteilen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Plätzchen ausstechen:

3. Nach dem Abkühlen aus der Teigplatte dicht an dicht runde Plätzchen (oder siehe Tipp) ausstechen. Mit Bio-Puderzucker bestäuben. In einer Keksdose luftdicht verschlossen aufbewahren.

Tipps:

Teigreste vom Ausstechen kann man gut als Keksbasis für Dessertrezepte wie Tiramisu verwenden. Oder du schneidest die Keksplatte mit einem scharfen Messer in Quadrate oder Rechtecke, so entstehen erst gar keine Teigreste.

Hier geht es zu unserem Rezept für Himbeermarmelade.

 

Dieses Rezept für Streuselplätzchen mit Himbeerfüllung gelingt sicher mit:

Brauner Bio-Zucker

Brauner Bio-Zucker

Aus heimischen Zuckerrüben

Bio-Puderzucker

Bio-Puderzucker

Aus heimischen Zuckerrüben

Zurück zur Übersicht

Inspirationen

Newsletter

Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.

Neues von SweetFamily