Brauner Bio-Zucker
Aus heimischen Zuckerrüben
Für den Rührkuchen
Für die Pralinenmasse
Zum Überziehen und Verzieren
| Für den Rührkuchen | |
| 120 g | Butter |
| 2 | Eier (Größe M) |
| 110 g | SweetFamily Brauner Bio-Zucker |
| 125 g | Mehl |
| 1 EL | Spekulatiusgewürz |
| 1 Prise | Salz |
| Fett | für die Form |
| Für die Pralinenmasse | |
| 100 g | Marzipanrohmasse (siehe Tipp) |
| 280 g | Schoko-Nuss-Aufstrich (siehe Tipp) |
| 1 TL | Vanillepaste |
| 30 ml | Milch |
| Zum Überziehen und Verzieren | |
| 400 g | weiße Schokolade |
| 5 g | Kokosfett |
| nach Belieben 1 | Spekulatius zum Bestreuen |
1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Butter schmelzen, leicht abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb mit 100 g Braunem Bio-Zucker dickschaumig und hell aufschlagen. Flüssige Butter in zwei Portionen unterrühren. Mehl und Spekulatiusgewürz mischen und kurz unterrühren.
2. Eiweiß mit Salz knapp steif schlagen. 10 g Braunen Bio-Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse steif und glänzend ist. Eischnee in drei Portionen unter den Teig heben. In eine gefettete Kastenform (ca. 25 cm lang) streichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3. Abgekühlten Kuchen fein zerbröseln. Marzipan im Blitzhacker fein reiben. Mit Kuchenbröseln, Schokoaufstrich, Vanillepaste und Milch verkneten (nach Belieben Küchenhandschuhe tragen). Gleichmäßige runde Kugeln (à ca. 20 g) formen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kugeln nochmals rund nachformen und weitere 30 Minuten kalt stellen.
4. Weiße Schokolade fein hacken. Mit Kokosfett über einem heißen Wasserbad schmelzen, herunternehmen und etwas abkühlen lassen. Gekühlte Pralinen in die Schokolade tauchen, mit einer Pralinengabel herausnehmen und vorsichtig über ein Pralinengitter rollen, so dass sie eine unregelmäßige Oberfläche bekommen. Vorgang bei Bedarf wiederholen. Pralinen fest werden lassen und bis zum Servieren in einer dicht schließenden Dose im Kühlschrank aufbewahren. Nach Belieben vor dem Servieren Spekulatius fein zerbröseln und Pralinen damit bestreuen.
Für noch mehr Aroma kannst du mit unseren Rezepten das Marzipan und den Schoko-Nuss-Aufstrich für die Pralinenmasse auch selbst machen.
Wissenswertes und viele Infos rund um warme, weihnachtliche Gewürze haben wir in diesem Blogbeitrag für dich zusammengestellt.
Auf unseren Infoseiten zum Thema Pralinen findest du viele Tipps und Infos zu den süßen Teilchen, zum Beispiel zum perfekten Schokoladeschmelzen oder zum Dekorieren.
Dieses Rezept in dein Rezeptbuch aufnehmen?
Dann einloggen und deine Rezeptbücher füllen.
Du hast noch kein eigenes Rezeptbuch?
Dann registriere dich jetzt und starte mit deiner ganz individuellen Rezeptsammlung.
Newsletter
Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.