Rezept für Himbeer-Marzipan-Stollen

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Himbeer-Marzipan-Stollen

Schwierigkeitsgrad: normal
für 1 Stollen (ca. 15 Scheiben) | 70 Min. | plus Geh-, Abkühl- und Ruhezeit

Zutaten

  • 150 ml warme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 500 g Mehl
  • 140 g SweetFamily Brauner Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • ½ TL Salz
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1 Prise gemahlene Muskatblüte
  • 2 EL Rum (ersatzweise Zitronensaft)
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 80 g Himbeerkonfitüre
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 100 g SweetFamily Puderzucker

Zubereitung

392
Kcal
pro Scheibe
6
Gramm
Eiweiß
51
Gramm
Kohlenhydrate
16
Gramm
Fett

1. Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln. Mit 20 g braunem Zucker, 50 g Mehl und Milch in einer großen Rührschüssel glattrühren. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

2. Hefe-Vorteig, übriges Mehl, restlichen braunen Zucker, 150 g Butter, Zitronenschale, Salz, Kardamom, Muskatblüte und Rum zu einem glatten Teig verkneten. Erneut 1 Stunde zugedeckt an einen warmen Ort gehen lassen.

3. Inzwischen Himbeerkonfitüre mit Marzipanrohmasse pürieren.

4. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Mit Himbeer-Marzipanmasse bestreichen. Teig von der kurzen Seite aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eine Stollenhaube (zum Mitbacken) darüber stülpen und Stollen erneut 1 Stunde gehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.

5. Stollen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und Stollenhaube abnehmen. Heißen Stollen mit restlicher Butter bestreichen, bis sie ganz aufgesogen ist. Mit 90 g Puderzucker dick bestreuen und abkühlen lassen. Stollen in Alufolie wickeln und einige Tage ziehen lassen. Vor dem Servieren mit übrigem Puderzucker bestäuben.

Tipp:

Mit unserem Rezept kannst du das Marzipan auch ganz einfach selbst machen.

Obst: Himbeer

Dieses Rezept für Himbeer-Marzipan-Stollen gelingt sicher mit:

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