Weihnachtsstollen

Rezept für Weihnachtsstollen

Rezept vom Süße Küche-Team

(1) Rezept bewerten | Zubereitung 70 Min. | Schwierigkeitsgrad Einfach

Zutaten

ergibt ca. 25 Stück

  • Für den Teig:
  • 200 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 50 g SweetFamily SteviaZucker
  • 700 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Tr. Rumaroma
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 6 Tr. Bittermandelöl
  • 2 Msp. Kardamom
  • 2 Msp. Muskat
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Rosinen
  • 125 g Korinthen
  • 75 g getrocknete Cranberries
  • Zum Dekorieren:
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g SweetFamily Puderzucker

Zubereitung

Für den Teig die Milch erwärmen und in eine Rührschüssel gießen. SweetFamily SteviaZucker, Hefe und 3 EL vom Mehl hineingeben und zu einem weichen Teig verrühren. Übriges Mehl, gemahlene Mandeln, Salz, Rumaroma, Zitronenschale, Bittermandelöl, Kardamom, Muskat und weiche Butter daraufgeben. Den Teig ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Sobald sich große Risse im Mehl zeigen, mit den Knethaken des Handmixers die Zutaten zu einem elastischen Teig verkneten. Anschließend an einem warmen Ort für ca. 3 Stunden aufgehen lassen. Trockenfrüchte unter den Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig mit etwas Mehl betreuen und zu einer 35 cm langen Rolle formen. Auf einen Bogen Backpapier legen. Den Teig in der Mitte flachdrücken und auf 25 cm Breite ausdrücken. Eine Seite des Teiges in der Mitte einklappen, so dass die typische Stollenform entsteht. Auf ein Backblech ziehen und weitere 3 Stunden gehen lassen. Den Backofen vorheizen (170°C Ober-/Unterhitze, Umluft 150°C) und den Stollen in die mittlere Einschubleiste schieben und ca. 50 Minuten goldbraun backen. Anschließend den heißen Stollen mit weicher Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.


Dieses Rezept für Weihnachtsstollen ist eins von 673 SweetFamily-Rezepten und gelingt sicher mit SweetFamily SteviaZucker, SweetFamily Puderzucker.

 

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Bei Fragen zu Rezepten, Produkten
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0531-2411-441
suessekueche@sweet-family.de

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