Für den Teig: | |
250 g | Honig |
140 g | SweetFamily Brauner Zucker |
110 g | weiche Butter |
1 | Ei (Größe M) |
2½ TL | Spekulatiusgewürz |
½ TL | gemahlener Zimt |
500 g | Mehl |
25 g | Kakao |
½ Pck. | Backpulver |
etwas | Mehl zum Ausrollen |
Für den Guss: | |
250 g | SweetFamily Puderzucker |
1 | sehr frisches Eiweiß |
1 TL | Essig (2 ml) |
1. Honig und Zucker unter Rühren erhitzen, bis der Zucker schmilzt. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Butter würfeln und mit Ei und Gewürzen unterschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterkneten. Teig ca. 1 Stunde kühl stellen.
2. Teig auf wenig Mehl portionsweise 3 mm dünn ausrollen und Plätzchen nach Belieben ausstechen oder -schneiden. Auf mit Backpapier belegten Blechen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C je nach Größe ca. 8-12 Minuten knusprig backen. Mit dem Backpapier auf Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
3. Gesiebten Puderzucker mit Eiweiß und Essig zu einem steifen Guss schlagen. Masse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Plätzchen damit nach Belieben verzieren und trocknen lassen.
Wer Kekse für den Weihnachtbaum backen möchte, sticht in diese vor dem Backen ein Loch zum Aufhängen.
Wer mag, teilt den Guss in mehrere Portionen und färbt sie mit Speisefarben nach Belieben ein.
Dieses Rezept in dein Rezeptbuch aufnehmen?
Dann einloggen und deine Rezeptbücher füllen.
Du hast noch kein eigenes Rezeptbuch?
Dann registriere dich jetzt und starte mit deiner ganz individuellen Rezeptsammlung.
Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.