3 Stiele | Salbei |
---|---|
1/2 TL | schwarze Pfefferkörner |
1 TL | Wacholderbeeren |
200 g | Zwiebeln |
600 g | säuerliche Äpfel (z.B. Boskop) |
150 ml | Apfelessig |
ca. 400 ml | Apfelsaft |
ca. 2 TL | Salz |
500 g | schwarze Johannisbeeren |
500 g | SweetFamily Bio-Gelierzucker 3:1 |
Pfeffer | zum Abschmecken |
1. Salbei waschen und trockenschütteln. 2 Zweige mit Pfefferkörnern und Wacholderbeeren in einen Einmalteebeutel geben und gut verschließen. Zwiebeln schälen und würfeln. Äpfel schälen, und Fruchtfleisch bis zum Kerngehäuse grob raspeln. Mit Zwiebeln, Gewürzbeutel, Apfelessig, 200 ml Apfelsaft und 2 TL Salz aufkochen. Zugedeckt 5-7 Minuten weich garen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
2. Inzwischen Salbeiblättchen vom übrigen Stiel abzupfen und in Streifen schneiden. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Stielen streifen.
3. Apfelmasse und Beeren in einem hohen Topf mischen und mit übrigem Apfelsaft auf 1,5 kg auffüllen. Bio-Gelierzucker zufügen und unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter gelegentlichem Rühren erneut aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei weiterrühren, damit die Masse nicht ansetzt.
4. Eine Gelierprobe machen und Gewürzbeutel entfernen. Salbeistreifen unterrühren und Relish in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen. Verschließen und abkühlen lassen.
Das Relish schmeckt auf Crostini und zu gegrilltem Halloumi.
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