Brauner Bio-Zucker
Aus heimischen Zuckerrüben
                    
                Für den Mürbeteig
Salz
Für die Füllung
Zum Verzieren
| Für den Mürbeteig | |
| 140 g | Butter | 
| 275 g | Mehl | 
| 100 g | SweetFamily Brauner Bio-Zucker | 
| Salz | |
| 2 TL | Spekulatiusgewürz | 
| abgeriebene Schale von 1/2 | Bio-Orange | 
| 1 | Ei (Größe M) | 
| Mehl | zum Bearbeiten | 
| Fett | für die Form | 
| Für die Füllung | |
| 300 g | Zartbitterschokolade | 
| 200 g | Schlagsahne | 
| 1 Prise | gemahlener Zimt | 
| Zum Verzieren | |
| ca. 120 g | SweetFamily Bio-Puderzucker | 
| ca. 6 | Rosmarinzweige | 
| 200 g | Nussnougat-Masse | 
| ca. 2 EL | gehackte Haselnüsse | 
| evtl. 1 | Spekulatius | 
| getrocknete | Orangenscheiben | 
1. Butter würfeln. Mit Mehl, Braunem Bio-Zucker, Salz, Spekulatiusgewürz, Orangenschale und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden kühl stellen.
2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Teig auf etwas Mehl 3–4 mm dünn ausrollen, in eine gefettete Tarteform (ca. 24 cm Durchmesser) legen und einen Rand (ca. 2 cm hoch) formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen, dabei nach Bedarf Mitte nach ca. 10 Minuten nochmals einstechen, falls sie sich wölbt. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3. Schokolade fein hacken, in eine Schüssel geben. Sahne erhitzen und auf die Schokolade gießen. Zimt zugeben und glatt rühren, bis die Schokolade schmilzt. Etwas abkühlen und fester werden lassen, dann auf den Tarteboden gießen. Über Nacht zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.
4. 100 g Bio-Puderzucker mit 100 ml Wasser aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Rosmarinzweige waschen, trocken tupfen. Kurz in den Sirup tauchen, abtropfen lassen und in ca. 20 g gesiebtem Bio-Puderzucker wälzen. Auf Backpapier trocknen lassen.
5. Nussnougat würfeln und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Auf die gekühlte Tarte gießen und dekorativ verstreichen. Fest werden lassen und bis zum Servieren kalt stellen. Tarte mit Nüssen und nach Belieben zerbröseltem Spekulatius bestreuen und mit Rosmarinzweigen und Orangenscheiben verzieren.
Wissenswertes und viele Infos rund um warme, weihnachtliche Gewürze haben wir in diesem Blogbeitrag für dich zusammengestellt.
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