Rezept für Rotweinkuchen

Rezept für Rotweinkuchen | SweetFamily
Zurück zur Übersicht
Rotweinkuchen (Rezept)

Rotweinkuchen

Schwierigkeitsgrad: normal
für 12-16 Stücke | 85 Min. | + Abkühl- und Trockenzeit
für 12-16 Stücke | 85 Min. | + Abkühl- und Trockenzeit

Zutaten

  • 125 g Zartbitterschokolade
  • 300 g weiche Butter
  • 300 g SweetFamily Unser Feinster
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Kakao
  • 200 ml Rotwein
  • 200 g SweetFamily Puderzucker
  • 50 ml Rotwein
125 g Zartbitterschokolade
300 g weiche Butter
300 g SweetFamily Unser Feinster
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
6 Eier (Größe M)
300 g Mehl
3 TL Backpulver
1 TL Kakao
200 ml Rotwein
200 g SweetFamily Puderzucker
50 ml Rotwein

Zubereitung

441
Kcal
Bei 16 Stücken pro Stück ca.
5
Gramm
Eiweiß
44
Gramm
Kohlenhydrate
24
Gramm
Fett

Schokolade schmelzen und Form vorbereiten: 

1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Kranzeinsatz (26-28 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Herunternehmen und abkühlen lassen.

Schokoladenteig mit Rotwein anrühren: 

2. Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker dickcremig und hell schlagen. Eier einzeln zufügen und gründlich unterrühren. Flüssige Schokolade zufügen und gut untermixen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit 150 ml Rotwein unterrühren.

Kuchen backen und abkühlen lassen: 

3. Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Kuchen im heißen Ofen 50-60 Minuten backen, evtl. die letzten 10-15 Minuten die Oberfläche locker mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form stürzen.

Rotweinguss zubereiten und auftragen: 

4. Puderzucker sieben und mit übrigem Rotwein zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Kuchen damit überziehen und trocknen lassen.

Tipp:

Wer mag, verziert den Kuchen zusätzlich mit Schokostreuseln oder etwas geraspelter Zartbitterschokolade.

Dieses Rezept für Rotweinkuchen gelingt sicher mit:

Unser Feinster

Unser Feinster

Leicht löslich für feinste Kreationen

Puderzucker

Puderzucker

Für Glasuren und zum Dekorieren

Zurück zur Übersicht

Inspirationen

Newsletter

Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.

Neues von SweetFamily