Brauner Bio-Zucker
Aus heimischen Zuckerrüben
                    
                Für den Spekulatiusboden
Für das Kirschkompott
Für die Mascarponecreme
Außerdem
| Für den Spekulatiusboden | |
| 125 g | Zartbitterschokolade | 
| 125 g | Butter | 
| 2 | Eier (Größe M) | 
| 110 g | SweetFamily Brauner Bio-Zucker | 
| 100 g | Mehl | 
| 15 g | Kakaopulver | 
| 1/2 TL | Backpulver | 
| 1 TL | Spekulatiusgewürz | 
| 1 Prise | Salz | 
| Für das Kirschkompott | |
| 1 Glas | Sauerkirschen (370 g Abtropfgewicht) | 
| 2-3 EL | Speisestärke | 
| 3 EL | SweetFamily Brauner Bio-Zucker | 
| 1 Prise | gemahlener Zimt | 
| Für die Mascarponecreme | |
| 200 g | Schlagsahne | 
| 100 g | SweetFamily Bio-Puderzucker | 
| 250 g | Mascarpone | 
| 250 g | Magerquark | 
| 1 TL | Vanillepaste | 
| Außerdem | |
| 2-3 EL | Zartbitter-Schokoraspel | 
| nach Belieben | Sternanis und frische Kirschen | 
1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Zartbitterschokolade hacken. Butter würfeln, mit 100 g Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen. Eier und Braunen Bio-Zucker aufschlagen. Schokobutter unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Salz mischen und mit 25 g Schokostückchen unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form (ca. 20 x 20 cm) streichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, der Teig soll noch leicht feucht sein. Herausnehmen, auskühlen lassen, dann grob zerbröseln.
2. Kirschen auf einem Sieb abgießen, Saft auffangen. 4 EL Saft mit Stärke glattrühren. Restlichen Saft mit Braunem Bio-Zucker aufkochen. Stärke einrühren, aufkochen und andicken lassen. Kirschen und Zimt zugeben und abkühlen lassen.
3. Sahne steif schlagen. Bio-Puderzucker sieben, mit Mascarpone, Quark und Vanillepaste verrühren. Sahne unterheben.
4. Kuchenbrösel in 8 Gläser verteilen. 2/3 Mascarponecreme darauf geben (siehe Tipp). Kirschkompott darauf verteilen, mit übriger Creme toppen. Bis zum Servieren kalt stellen. Vor dem Anrichten mit Schokoraspeln bestreuen und nach Belieben mit Sternanis und frischen Kirschen verzieren.
Besonders dekorativ wird das Dessert, wenn du die Mascarponecreme als dicke Tupfen auf die Brösel spritzt. Dafür Creme in einen Einmalspritzbeutel geben und ein mittelgroßes Loch abschneiden.
Wissenswertes und viele Infos rund um warme, weihnachtliche Gewürze haben wir in diesem Blogbeitrag für dich zusammengestellt.
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