Rezept für Kirsch-Mascarpone-Dessert mit Spekulatiusboden

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Kirsch-Mascarpone-Dessert mit Spekulatiusboden

Kirsch-Mascarpone-Dessert mit Spekulatiusboden

Schwierigkeitsgrad: normal
Für 8 Portionen | 60 Min. | + Abkühl- und Kühlzeiten
Für 8 Portionen | 60 Min. | + Abkühl- und Kühlzeiten

Zutaten

Für den Spekulatiusboden

  • 125 g Zartbitterschokolade
  • 125 g Butter
  • 2 Eier (Größe M)
  • 110 g SweetFamily Brauner Bio-Zucker
  • 100 g Mehl
  • 15 g Kakaopulver
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 Prise Salz

Für das Kirschkompott

  • 1 Glas Sauerkirschen (370 g Abtropfgewicht)
  • 2-3 EL Speisestärke
  • 3 EL SweetFamily Brauner Bio-Zucker
  • 1 Prise gemahlener Zimt

Für die Mascarponecreme

  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g SweetFamily Bio-Puderzucker
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 1 TL Vanillepaste

Außerdem

  • 2-3 EL Zartbitter-Schokoraspel
  • nach Belieben Sternanis und frische Kirschen
Für den Spekulatiusboden
125 g Zartbitterschokolade
125 g Butter
2 Eier (Größe M)
110 g SweetFamily Brauner Bio-Zucker
100 g Mehl
15 g Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
1 TL Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
Für das Kirschkompott
1 Glas Sauerkirschen (370 g Abtropfgewicht)
2-3 EL Speisestärke
3 EL SweetFamily Brauner Bio-Zucker
1 Prise gemahlener Zimt
Für die Mascarponecreme
200 g Schlagsahne
100 g SweetFamily Bio-Puderzucker
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
1 TL Vanillepaste
Außerdem
2-3 EL Zartbitter-Schokoraspel
nach Belieben Sternanis und frische Kirschen

Zubereitung

703
Kcal
Pro Portion ca.
11
Gramm
Eiweiß
71
Gramm
Kohlenhydrate
39
Gramm
Fett

Spekulatiusboden backen:

1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Zartbitterschokolade hacken. Butter würfeln, mit 100 g Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen. Eier und Braunen Bio-Zucker aufschlagen. Schokobutter unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Salz mischen und mit 25 g Schokostückchen unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form (ca. 20 x 20 cm) streichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, der Teig soll noch leicht feucht sein. Herausnehmen, auskühlen lassen, dann grob zerbröseln.

Kirschkompott kochen:

2. Kirschen auf einem Sieb abgießen, Saft auffangen. 4 EL Saft mit Stärke glattrühren. Restlichen Saft mit Braunem Bio-Zucker aufkochen. Stärke einrühren, aufkochen und andicken lassen. Kirschen und Zimt zugeben und abkühlen lassen.

Mascarponecreme rühren und Dessert schichten:

3. Sahne steif schlagen. Bio-Puderzucker sieben, mit Mascarpone, Quark und Vanillepaste verrühren. Sahne unterheben.

4. Kuchenbrösel in 8 Gläser verteilen. 2/3 Mascarponecreme darauf geben (siehe Tipp). Kirschkompott darauf verteilen, mit übriger Creme toppen. Bis zum Servieren kalt stellen. Vor dem Anrichten mit Schokoraspeln bestreuen und nach Belieben mit Sternanis und frischen Kirschen verzieren.

Tipp: 

Besonders dekorativ wird das Dessert, wenn du die Mascarponecreme als dicke Tupfen auf die Brösel spritzt. Dafür Creme in einen Einmalspritzbeutel geben und ein mittelgroßes Loch abschneiden.

Dieses Rezept für Kirsch-Mascarpone-Dessert mit Spekulatiusboden gelingt sicher mit:

Brauner Bio-Zucker

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Aus heimischen Zuckerrüben

Bio-Puderzucker

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Wissenswertes und viele Infos rund um warme, weihnachtliche Gewürze haben wir in diesem Blogbeitrag für dich zusammengestellt. 

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