Fairtrade Rohrzucker
Zum Streuen
| 400 g | weiche Butter |
|---|---|
| 200 g | Vollmilchkuvertüre |
| 150 g | Walnüsse |
| 7 | Eier (Größe M) |
| 1 Prise | Salz |
| 300 g | SweetFamily Fairtrade Rohrzucker |
| 230 g | Mehl |
| 2 TL | Backpulver |
| 100 ml | Kondensmilch |
| 1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver |
| 500 ml | Vollmilch |
1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. 150 g Butter und Kuvertüre klein schneiden und zusammen über einem heißen Wasserbad schmelzen, dabei ab und zu umrühren. Herunternehmen und abkühlen lassen. 100 g Walnüsse grob hacken.
2. Eier und Salz dickschaumig und hell aufschlagen. 150 g Rohrzucker zugeben und mindestens 4 Minuten zu einer festen Masse schlagen. Mehl mit Backpulver mischen. Mit gehackten Walnüssen und dem flüssigen Kuvertüremix vorsichtig unterziehen. In eine am Boden mit Backpapier belegte, hohe Springform (ca. 18 cm Durchmesser, 10 cm hoch) füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 65 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Inzwischen für den Karamell 150 g Rohrzucker mit 4 EL Wasser in einem Topf bei mittlerer Temperatur kochen, bis er karamellisiert. 20 g Butter und Kondensmilch unterrühren und aufkochen. Die Hälfte der Karamellsauce in eine Schüssel füllen und zum Verzieren beiseite stellen.
4. Puddingpulver mit 6 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch zum restlichen Karamell im Topf gießen, verrühren und aufkochen. Angerührtes Puddingpulver zugießen und unter Rühren ca. 1 Minute kochen und andicken lassen. In eine weitere Schüssel füllen, ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen und Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 230 g Butter würfeln und auf Zimmertemperatur bringen (siehe Tipp).
5. Butter 5 Minuten sehr schaumig und hell aufschlagen. Den ausgekühlten Pudding esslöffelweise zufügen und unterschlagen. Buttercreme bei Bedarf kalt stellen, damit sie fester wird.
6. Kuchen aus der Form lösen und in 3 Böden schneiden. Untersten Boden auf eine Platte setzen, mit ⅓ Buttercreme bestreichen. Zweiten Boden auflegen, erneut mit ⅓ Buttercreme bestreichen, Vorgang wiederholen. Bis zum Servieren kalt stellen. Torte vor dem Servieren mit 50 g Walnüssen verzieren und mit Karamell begießen.
Damit die Buttercreme gelingt und schön fluffig wird, müssen Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben. Mehr Tipps zur Buttercreme findest du in unserem Blog dazu.
Ausführliche Tipps und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für Karamell findest du hier.
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