Rezept für Karamell-Walnusstorte

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Karamell-Walnusstorte (Rezept)

Karamell-Walnusstorte

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
für ca. 14 Stücke | 115 Min. | + Abkühl- und Kühlzeit
für ca. 14 Stücke | 115 Min. | + Abkühl- und Kühlzeit

Zutaten

  • 400 g weiche Butter
  • 200 g Vollmilchkuvertüre
  • 150 g Walnüsse
  • 7 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 300 g SweetFamily Fairtrade Rohrzucker
  • 230 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Kondensmilch
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 500 ml Vollmilch
400 g weiche Butter
200 g Vollmilchkuvertüre
150 g Walnüsse
7 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
300 g SweetFamily Fairtrade Rohrzucker
230 g Mehl
2 TL Backpulver
100 ml Kondensmilch
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
500 ml Vollmilch

Zubereitung

586
Kcal
pro Stück ca.
10
Gramm
Eiweiß
50
Gramm
Kohlenhydrate
36
Gramm
Fett

Walnuss-Schoko-Teig herstellen und backen:

1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. 150 g Butter und Kuvertüre klein schneiden und zusammen über einem heißen Wasserbad schmelzen, dabei ab und zu umrühren. Herunternehmen und abkühlen lassen. 100 g Walnüsse grob hacken.

2. Eier und Salz dickschaumig und hell aufschlagen. 150 g Rohrzucker zugeben und mindestens 4 Minuten zu einer festen Masse schlagen. Mehl mit Backpulver mischen. Mit gehackten Walnüssen und dem flüssigen Kuvertüremix vorsichtig unterziehen. In eine am Boden mit Backpapier belegte, hohe Springform (ca. 18 cm Durchmesser, 10 cm hoch) füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 65 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Karamell und Pudding für die Füllung zubereiten:

3. Inzwischen für den Karamell 150 g Rohrzucker mit 4 EL Wasser in einem Topf bei mittlerer Temperatur kochen, bis er karamellisiert. 20 g Butter und Kondensmilch unterrühren und aufkochen. Die Hälfte der Karamellsauce in eine Schüssel füllen und zum Verzieren beiseite stellen. 

4. Puddingpulver mit 6 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch zum restlichen Karamell im Topf gießen, verrühren und aufkochen. Angerührtes Puddingpulver zugießen und unter Rühren ca. 1 Minute kochen und andicken lassen. In eine weitere Schüssel füllen, ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen und Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 230 g Butter würfeln und auf Zimmertemperatur bringen (siehe Tipp).

Karamell-Buttercreme rühren:

5. Butter 5 Minuten sehr schaumig und hell aufschlagen. Den ausgekühlten Pudding esslöffelweise zufügen und unterschlagen. Buttercreme bei Bedarf kalt stellen, damit sie fester wird.

Karamell-Walnusstorte zusammensetzen und verzieren:

6. Kuchen aus der Form lösen und in 3 Böden schneiden. Untersten Boden auf eine Platte setzen, mit ⅓ Buttercreme bestreichen. Zweiten Boden auflegen, erneut mit ⅓ Buttercreme bestreichen, Vorgang wiederholen. Bis zum Servieren kalt stellen. Torte vor dem Servieren mit 50 g Walnüssen verzieren und mit Karamell begießen.

Tipps: 

Damit die Buttercreme gelingt und schön fluffig wird, müssen Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben. Mehr Tipps zur Buttercreme findest du in unserem Blog dazu.  

Ausführliche Tipps und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für Karamell findest du hier.

Dieses Rezept für Karamell-Walnusstorte gelingt sicher mit:

Fairtrade Rohrzucker

Fairtrade Rohrzucker

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