800 g | rote Johannisbeeren |
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150 g | Haselnusskerne |
350 g | Dinkelmehl Type 630 |
1 Päckchen | Backpulver |
Mark von 1 | Vanilleschote |
250 g | weiche Butter |
280 g | SweetFamily Brauner Bio-Zucker |
1 Prise | Salz |
5 | Eier (Größe M) |
150 ml | Milch |
1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Nüsse fein mahlen. Mit Mehl, Backpulver und Vanille mischen.
2. Butter, 250 g Braunen Bio-Zucker und Salz cremig schlagen. Eier einzeln gründlich unterschlagen. Mehl-Nuss-Mischung mit Milch kurz unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (ca. 30 x 40 cm) streichen. Johannnisbeeren gleichmäßig darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.
3. Kuchen im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Kuchen mit übrigen 30 g Braunem Bio-Zucker bestreuen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Für eine Springform (26-28 cm Durchmesser) die halben Zutatenmengen verwenden.
Außerhalb der Beerensaison kann der Kuchen mit aufgetauten TK-Johannisbeeren gebacken werden, diese nach dem Auftauen gut abtropfen lassen.
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