Himbeer-Marzipan-Stollen

Rezept für Himbeer-Marzipan-Stollen

Rezept vom Süße Küche-Team

(0) Rezept bewerten | Zubereitung 70 Min. | Schwierigkeitsgrad Einfach

Achtung Stollenmuffel: dieses neue SweetFamily-Rezept für Himbeer.marzipan-Stollen birgt eine tolle Überraschung hinsichtlich Geschmack und Konsistenz. Gleich mal nachbacken.

Nährwerte pro Portion bei ca. 15 Scheiben
Energie 392 kcal, 6 g Eiweiß, 51 g Kohlenhydrate, 16 g Fett

Zutaten

für 1 Stollen:

  • 150 ml warme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 510 g Weizenmehl Type 405
  • 140 g SweetFamily Brauner Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • Schalenabrieb von 1 Bio Zitrone
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Kardamom
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 2 EL Rum (ersatzweise Zitronensaft)
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 80 g Himbeerkonfitüre
  • 100 g SweetFamily Puderzucker

Zubereitung

1. Milch mit Hefe, 20 g SweetFamily Brauner Zucker und 60 g Mehl in einer großen Rührschüssel glattrühren. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

2. Hefe-Vorteig, 450 g Mehl, 120 g SweetFamily Brauner Zucker, 150 g weiche Butter, Zitronenschale, Salz, Kardamom, Muskatblüte und Rum zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen.

3. Himbeerkonfitüre mit Marzipanrohmasse in einem Mixbecher pürieren.

4. Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auf 30 x 40 cm ausrollen und die Himbeer-Marzipanmasse darauf verstreichen. Teig von der kurzen Seite aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Stollenhaube (z.B. von RBV Birkmann) auflegen. 1 Stunde aufgehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.

5. Stollen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und Stollenhaube abnehmen. 50 g Butter auf dem heißen Stollen verstreichen, bis sie ganz aufgesogen ist. 90 g SweetFamily Puderzucker in ein Sieb geben und den heißen Stollen damit dick bestreuen. Abkühlen lassen. Stollen in Alufolie wickeln und einige Tage ziehen lassen. Vor dem Servieren erneut mit 10 g SweetFamily Puderzucker bestreuen.



Dieses Rezept für Himbeer-Marzipan-Stollen ist eins von 797 SweetFamily-Rezepten und gelingt sicher mit SweetFamily Brauner Zucker, SweetFamily Puderzucker.

 

Brauner Zucker

der Spezialist für dunkle Backwaren

zum Produkt
 

Puderzucker

für Glasuren und zum Dekorieren

zum Produkt


Für weitere leckere Rezepte abonnieren Sie hier gleich Ihren Newsletter.

Die leckersten Rezepte

Das SweetFamily Süße Küche-Team hat für Sie die besten gelingsicheren Rezepte zusammengestellt. Lassen Sie sich inspirieren und geniessen Sie die Köstlichkeiten mit den Zutaten von SweetFamily.

  Newsletter jetzt bestellen

Kontakt zum
Süße Küche-Team

Bei Fragen zu Rezepten, Produkten
und rund um das Thema Zucker:
0531-2411-441
suessekueche@sweet-family.de

Das könnte Sie auch interessieren:

 

Donauwellen

(0)

70 Min.

zum Rezept
 

Hefe-Guglhupf mit
Rosinen und Mandeln

(0)

70 Min.

zum Rezept
 

Himbeer-Marzipan-Stollen

(0)

70 Min.

zum Rezept

Schon probiert?

Kuchen des Monats

 

Baumkuchentorte
mit Orangencreme

(30)

90 Min.

zum Rezept

Marmelade des Monats

 

Kaffee-Orangen-
Gelee mit Chili

(2)

30 Min.

zum Rezept

Möchten Sie regelmäßig über die aktuellen Rezepte und Neuigkeiten von SweetFamily informiert werden?

JaNein