Brauner Zucker
Der Spezialist für dunkle Backwaren
| 200 g | SweetFamily Brauner Zucker |
|---|---|
| 1 TL | Zitronensaft |
| 1/2 TL | Vanillepaste |
| 2 | feste Birnen (z.B. Williams oder Abate Fetel) |
| 2 | säuerliche Äpfel (z.B. Elstar oder Boskop) |
1. Braunen Zucker mit 250 ml Wasser, Zitronensaft und Vanillepaste in einem weiten Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig auflöst. Kurz aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze warmhalten.
2. Birnen und Äpfel waschen. Auf einem Gemüsehobel oder mit einem scharfen Messer in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Scheiben portionsweise 2–3 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen, sie sollten sich dabei nicht überlappen. Anschließend sofort in eiskaltem Wasser abschrecken und sorgfältig trocken tupfen. (Durch diesen Schritt werden die Fruchtscheiben besonders klar und glänzend, das Wasser daher bei jedem Durchgang erneuern.)
3. Fruchtscheiben portionsweise in den heißen Sirup geben und bei kleiner Hitze 15–20 Minuten ziehen lassen, bis sie leicht transparent sind. Mit einer Gabel vorsichtig herausnehmen und auf Gittern abtropfen lassen.
4. Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze (90 °C Umluft) vorheizen. Fruchtscheiben nebeneinander auf mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Für besonders glatte Scheiben ein zweites Blatt Backpapier darüberlegen und mit einem zweiten Blech leicht beschweren.
5. Fruchtscheiben im heißen Ofen ca. 3 Stunden trocknen (bei Umluft 1 ½–2 ½ Stunden), dabei die Ofentür mit einem Holzlöffel leicht geöffnet halten. Nach ca. 2 Stunden wenden und bei geschlossener Ofentür fertig trocknen lassen, bis sie goldbraun sind.
6. Fruchtchips vorsichtig vom Backpapier lösen und vollständig auskühlen lassen, dabei werden sie fester. In einer luftdicht schließenden Dose bleiben sie mehrere Tage knusprig.
Fruchtchips nach Belieben mit geschmolzener Schokolade verzieren und mit gehackten Pistazien und Kokosraspeln bestreuen oder mit dekorativen Bändchen versehen und als Deko aufhängen.
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