Rezept für Glasierte Birnen- und Apfelchips

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Glasierte Birnen- und Apfelchips

Glasierte Birnen- und Apfelchips

Schwierigkeitsgrad: normal
Für ca. 60 Scheiben | 180 Min. | bis 270 Minuten + Abkühlzeiten
VEGAN
Für ca. 60 Scheiben | 180 Min. | bis 270 Minuten + Abkühlzeiten
VEGAN

Zutaten

  • 200 g SweetFamily Brauner Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Vanillepaste
  • 2 feste Birnen (z.B. Williams oder Abate Fetel)
  • 2 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar oder Boskop)
200 g SweetFamily Brauner Zucker
1 TL Zitronensaft
1/2 TL Vanillepaste
2 feste Birnen (z.B. Williams oder Abate Fetel)
2 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar oder Boskop)

Zubereitung

19
Kcal
Pro Scheibe ca.
0
Gramm
Eiweiß
4
Gramm
Kohlenhydrate
0
Gramm
Fett

Sirup köcheln:

1. Braunen Zucker mit 250 ml Wasser, Zitronensaft und Vanillepaste in einem weiten Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig auflöst. Kurz aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze warmhalten.

Früchte vorbereiten und glasieren:

2. Birnen und Äpfel waschen. Auf einem Gemüsehobel oder mit einem scharfen Messer in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Scheiben portionsweise 2–3 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen, sie sollten sich dabei nicht überlappen. Anschließend sofort in eiskaltem Wasser abschrecken und sorgfältig trocken tupfen. (Durch diesen Schritt werden die Fruchtscheiben besonders klar und glänzend, das Wasser daher bei jedem Durchgang erneuern.)

3. Fruchtscheiben portionsweise in den heißen Sirup geben und bei kleiner Hitze 15–20 Minuten ziehen lassen, bis sie leicht transparent sind. Mit einer Gabel vorsichtig herausnehmen und auf Gittern abtropfen lassen.

Scheiben trocknen und karamellisieren:

4. Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze (90 °C Umluft) vorheizen. Fruchtscheiben nebeneinander auf mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Für besonders glatte Scheiben ein zweites Blatt Backpapier darüberlegen und mit einem zweiten Blech leicht beschweren. 

5. Fruchtscheiben im heißen Ofen ca. 3 Stunden trocknen (bei Umluft 1 ½–2 ½ Stunden), dabei die Ofentür mit einem Holzlöffel leicht geöffnet halten. Nach ca. 2 Stunden wenden und bei geschlossener Ofentür fertig trocknen lassen, bis sie goldbraun sind.

Chips abkühlen lassen und verzieren:

6. Fruchtchips vorsichtig vom Backpapier lösen und vollständig auskühlen lassen, dabei werden sie fester. In einer luftdicht schließenden Dose bleiben sie mehrere Tage knusprig.

Tipp:

Fruchtchips nach Belieben mit geschmolzener Schokolade verzieren und mit gehackten Pistazien und Kokosraspeln bestreuen oder mit dekorativen Bändchen versehen und als Deko aufhängen.

Dieses Rezept für Glasierte Birnen- und Apfelchips gelingt sicher mit:

Brauner Zucker

Brauner Zucker

Der Spezialist für dunkle Backwaren

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