Rezept für Gebackene Donuts mit Himbeertopping

Zurück zur Übersicht
Gebackene Donuts mit Himbeertopping

Gebackene Donuts mit Himbeertopping

Schwierigkeitsgrad: normal
Für 12 Stück | 60 Min. | + Geh- und Abkühlzeit
Für 12 Stück | 60 Min. | + Geh- und Abkühlzeit

Zutaten

Für die Donuts:

  • 200 ml Milch
  • ½ Würfel frische Hefe (21 g)
  • 70 g SweetFamily Unser Feinster
  • 50 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 425 g Mehl
  • Mehl zum Bearbeiten

Für das Himbeertopping:

  • 250 g Himbeeren
  • abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Limette
  • 130 g SweetFamily 1-2-3 Fruchtaufstrich
  • 1 EL Mohn
Für die Donuts:
200 ml Milch
½ Würfel frische Hefe (21 g)
70 g SweetFamily Unser Feinster
50 g Butter
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
425 g Mehl
Mehl zum Bearbeiten
Für das Himbeertopping:
250 g Himbeeren
abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Limette
130 g SweetFamily 1-2-3 Fruchtaufstrich
1 EL Mohn

Zubereitung

249
Kcal
Pro Stück ca.
5
Gramm
Eiweiß
43
Gramm
Kohlenhydrate
5
Gramm
Fett

Hefeteig zubereiten:

1. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker darin auflösen. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. 100 ml Milch mit Butter erwärmen, bis die Butter schmilzt. Abkühlen lassen. 60 g Zucker, Ei, Salz, Mehl, Buttermix und Hefemilch ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.

Himbeertopping herstellen:

2. Inzwischen Himbeeren verlesen, bei Bedarf waschen, gut abtropfen lassen. Mit Limettenschale, 2 EL -saft und 1-2-3 Fruchtaufstrich in einem hohen Rührbecher ca. 45 Sekunden pürieren. Kalt stellen.

Donuts formen und backen: 

3. Teig auf etwas Mehl nochmals durchkneten und in 12 Portionen teilen. Jeweils rund formen. Mittig mit einem Holzkochlöffelstiel durchbohren und durch Kreisen Loch vergrößern. Donuts auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

4. Inzwischen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Löcher in den Donuts nochmal nachformen. Donuts im heißen Ofen 15-18 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

Donuts verzieren:

5. Himbeertopping dick auf die Donuts streichen, mit Mohn bestreuen und auskühlen lassen.

 

Tipps: 

Besonders schön behalten die Donuts beim Backen ihre Form, wenn du sie in einem speziellen Donut-Blech backst.

Sie bleiben alternativ auch ohne Donut-Blech gut in Form, wenn du kleine Spritztüllen aus Metall in die Löcher steckst. Diese nach dem Backen vorsichtig entfernen, solange die Donuts noch heiß sind. 

Für Minidonuts den Teig in 24 Portionen teilen, die Backzeit reduziert sich auf 13-15 Minuten.

 

 

 

Dieses Rezept für Gebackene Donuts mit Himbeertopping gelingt sicher mit:

Zurück zur Übersicht

Inspirationen

Newsletter

Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.

Neues von SweetFamily