300 g | Zwiebeln |
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2-3 | Rosmarinzweige |
1 kg | feste, aromatische Birnen (z.B. Williams Christ) |
50 g | Rosinen |
150 g | SweetFamily Einmachzucker |
150 ml | Apfelessig |
6 | Pimentkörner |
6 | Gewürznelken |
Salz | und Pfeffer |
1. Zwiebeln schälen und würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken. Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Vorbereitete Zutaten mit Rosinen, Einmachzucker und Essig in einen Topf geben.
2. Pimentkörner und Nelken in einen Einmal-Teefilter oder eine Gewürzkugel geben. Verschließen, mit 2 TL Salz zu den Birnen geben und mit Pfeffer würzen. Alles zugedeckt aufkochen und ca. 15 Minuten weich garen, dabei gelegentlich umrühren. Bei Bedarf wenig Wasser zufügen, damit die Zubereitung nicht ansetzt.
3. Gewürzbeutel oder -kugel entfernen und Chutney mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heißes Chutney sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen. Gläser verschließen und abkühlen lassen.
Das Birnen-Chutney passt gut zu Geflügel- und Schweinebraten oder Currygerichten.
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