Bayrische Krapfen (Ausgzogne)

Rezept für Bayrische Krapfen (Ausgzogne)

Rezept vom Süße Küche-Team

(1) Rezept bewerten | Zubereitung 70 Min. | Schwierigkeitsgrad Mittel

Zutaten

für ca. 12 Stück


Zubereitung

Zuerst das Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröseln. Anschließend die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist. Drei Esslöffel davon abnehmen und ebenfalls in die Mulde gießen. Den Zucker darüber streuen und alles zu einem Vorteig verarbeiten. Zugedeckt zehn Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Butter schmelzen. Den Vorteig mit der restlichen Milch, der Butter, den Eiern, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Salz zu einem weichen, nicht klebrigen Hefeteig verkneten. Den Teig abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr einen Zentimeter dick ausrollen und mit einem Glas (ca. 8 cm Durchmesser) runde Scheiben ausstechen. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

Zwischenzeitlich das Butterschmalz in einem großen Topf geben und erhitzen.

Nach der Gehzeit werden die einzelnen Teigscheiben vorsichtig auseinandergezogen, so dass sie in der Mitte hauchdünn sind und am Rand eine Wulst entsteht. Die Scheiben haben nun einen Durchmesser von ca. 12 Zentimetern.

Die Krapfen einzeln ins heiße Fett gleiten lassen und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Danach kurz auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend direkt mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Der Topf zum Ausbacken sollte immer so groß sein, dass die Krapfen darin schwimmen können. Also nicht zu viele Krapfen auf einmal in den Topf geben und auch nicht zu wenig Fett verwenden.

 



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