Rezept für Apfel-Galette mit Pistaziencreme

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Klassische Galette gefüllt mit gerollten Apfelscheiben und Pisatziencreme

Apfel-Galette mit Pistaziencreme

Schwierigkeitsgrad: normal
Für 8-10 Stücke | 105 Min. | + Abkühlzeit
Für 8-10 Stücke | 105 Min. | + Abkühlzeit

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 125 g Butter
  • 60 g SweetFamily Bio-Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 200 g Mehl
  • Mehl zum Bearbeiten

Für Creme und Belag:

  • 1 Ei (Größe M)
  • 75 g Schmand
  • 75 g Pistazienaufstrich (Glas, Fertigprodukt)
  • 60 g SweetFamily Bio-Puderzucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 600 g rotschalige feste Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 EL Pistazienkerne
Für den Mürbeteig:
125 g Butter
60 g SweetFamily Bio-Puderzucker
1 Prise Salz
1 Eigelb (Größe M)
200 g Mehl
Mehl zum Bearbeiten
Für Creme und Belag:
1 Ei (Größe M)
75 g Schmand
75 g Pistazienaufstrich (Glas, Fertigprodukt)
60 g SweetFamily Bio-Puderzucker
1 EL Speisestärke
600 g rotschalige feste Äpfel
Saft von 1 Zitrone
1 EL Pistazienkerne

Zubereitung

335
Kcal
Pro Stück (bei 10) ca.
5
Gramm
Eiweiß
35
Gramm
Kohlenhydrate
18
Gramm
Fett

Mürbeteig kneten:

1. Butter würfeln und mit übrigen Teigzutaten rasch glatt verkneten. Zugedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Creme und Apfelscheiben für den Belag vorbereiten:

2. Für die Creme Ei trennen. Eigelb mit Schmand, Pistazienaufstrich, 30 g Bio-Puderzucker und Stärke glatt rühren. Kalt stellen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und gleichmäßig in 1-2 mm dünne Spalten schneiden oder hobeln. 250 ml Wasser mit 30 g Bio-Puderzucker und Zitronensaft aufkochen. Apfelspalten darin ca. 3 Minuten portionsweise dünsten, bis sie biegsam und glasig werden, aber nicht zerfallen. Abtropfen und abkühlen lassen. Pistazienkerne grob hacken. 

Galette ausrollen und belegen:

3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Mürbeteig auf wenig Mehl zu einem Kreis (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Pistaziencreme darauf streichen, dabei rundherum ca. 3 cm Teig frei lassen. Eine Apfelspalte mit der Schale nach oben aufrollen, eine weitere Spalte so darum wickeln, dass eine kleine Rose entstehen. Mittig in die Pistaziencreme setzen. Übrige Apfel-Rosen genauso formen und dicht an dicht darum setzen, dabei ca. 3 cm Creme am Rand frei lassen. Unbestrichenen Teig darüber klappen.

Apfel-Galette mit Pistaziencreme backen:

4. Eiweiß verquirlen, Teigrand damit bepinseln und mit Pistazienkernen bestreuen. Galette im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Dieses Rezept für Apfel-Galette mit Pistaziencreme gelingt sicher mit:

Bio-Puderzucker

Bio-Puderzucker

Aus heimischen Zuckerrüben

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