
Bio-Puderzucker
Aus heimischen Zuckerrüben
Für den Mürbeteig:
Für Creme und Belag:
Für den Mürbeteig: | |
125 g | Butter |
60 g | SweetFamily Bio-Puderzucker |
1 Prise | Salz |
1 | Eigelb (Größe M) |
200 g | Mehl |
Mehl | zum Bearbeiten |
Für Creme und Belag: | |
1 | Ei (Größe M) |
75 g | Schmand |
75 g | Pistazienaufstrich (Glas, Fertigprodukt) |
60 g | SweetFamily Bio-Puderzucker |
1 EL | Speisestärke |
600 g | rotschalige feste Äpfel |
Saft von 1 | Zitrone |
1 EL | Pistazienkerne |
1. Butter würfeln und mit übrigen Teigzutaten rasch glatt verkneten. Zugedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
2. Für die Creme Ei trennen. Eigelb mit Schmand, Pistazienaufstrich, 30 g Bio-Puderzucker und Stärke glatt rühren. Kalt stellen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und gleichmäßig in 1-2 mm dünne Spalten schneiden oder hobeln. 250 ml Wasser mit 30 g Bio-Puderzucker und Zitronensaft aufkochen. Apfelspalten darin ca. 3 Minuten portionsweise dünsten, bis sie biegsam und glasig werden, aber nicht zerfallen. Abtropfen und abkühlen lassen. Pistazienkerne grob hacken.
3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Mürbeteig auf wenig Mehl zu einem Kreis (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Pistaziencreme darauf streichen, dabei rundherum ca. 3 cm Teig frei lassen. Eine Apfelspalte mit der Schale nach oben aufrollen, eine weitere Spalte so darum wickeln, dass eine kleine Rose entstehen. Mittig in die Pistaziencreme setzen. Übrige Apfel-Rosen genauso formen und dicht an dicht darum setzen, dabei ca. 3 cm Creme am Rand frei lassen. Unbestrichenen Teig darüber klappen.
4. Eiweiß verquirlen, Teigrand damit bepinseln und mit Pistazienkernen bestreuen. Galette im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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