Rezept für Karamell-Cheesecake

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Karamell-Cheesecake

Schwierigkeitsgrad: unkompliziert
für 12 Stück: | 80 Min.

Zutaten

    Für die Karamellsauce:
  • 125 g SweetFamily Unser Feinster
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 75 g Butter
  • 200 g Schlagsahne
    Für den Cheesecake:
  • 12 Vollkornkekse (ca. 120 g)
  • 75 g flüssige Butter
  • 3 TL Zimt
  • Fett für die Form
  • 600 g Doppelrahmfrischkäse
  • 240 g SweetFamily Rohrzucker zum Backen
  • 4 TL Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 4 Eier (L)
  • 150 g Schlagsahne

Zubereitung

565
Kcal
Portion
10
Gramm
Eiweiß
42
Gramm
Kohlenhydrate
38
Gramm
Fett

Ein Cheesecake zum Schlemmen! Köstliches Karamell sowohl im Teig als auch als Topping obenauf - mehr geht nicht.

1. Für die Sauce Zucker, Vanillezucker und gewürfelte Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, dann kurz köcheln lassen, bis der Zucker goldbraun karamellisiert, dabei gelegentlich rühren. Sahne zufügen (Achtung, es kann spritzen) und unter Rühren kochen, bis sich der Karamell darin auflöst. Sauce abkühlen lassen.

2. Vollkornkekse fein zerkrümeln und mit Butter und Zimt vermengen. Als Boden in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) geben und mit einem Löffelrücken gut andrücken. Kühl stellen, während die Creme zubereitet wird.

3. Frischkäse, braunen und Vanillezucker mit Zitronenschale verrühren. Eier und Sahne unter Rühren nach und nach zufügen und gut unterschlagen. Creme auf den Krümelboden gießen und mit ca. 100 ml Karamellsauce beträufeln. Sauce mit einer Gabel leicht in die Creme marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 60 Minuten backen, bis die Creme fest wird. Abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen.

Wenn der Cheesecake komplett durchgekühlt lst, Springformrand ablösen. Vor dem Servieren mit übriger Karamellsauce beträufeln.

Tipp: 

Wer Salzkaramell mag, gibt ca. 3 TL Fleur de Sel zur Sauce.

 

 

Dieses Rezept für Karamell-Cheesecake gelingt sicher mit:

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