Rezept für Baumkuchentorte mit Orangencreme

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Baumkuchentorte mit Orangencreme

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
Für 12 Stück | 90 Min. | + Kühlzeit

Zutaten

    Für den Baumkuchenteig:
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g SweetFamily Unser Feinster
  • 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 12 cl Orangenlikör (z.B. Grand Manier)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Speisestärke
  • 150 g Mehl
    Für die Orangencreme:
  • 5 Blatt Gelatine
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Limette
  • 250 g Sahnequark
  • 150 g Joghurt
  • 100 g SweetFamily Unser Feinster
  • 300 g Schlagsahne
    Zur Verzierung:
  • 1 Orange
  • Zimtsterne

Zubereitung

590
Kcal
Stück
10
Gramm
Eiweiß
53
Gramm
Kohlenhydrate
36
Gramm
Fett

Backen der Tortenböden:
Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker weißschaumig rühren. Eier trennen. Eigelbe nach und nach unterrühren. 4 cl Orangenlikör zufügen und weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. Mandeln, Speisestärke und Mehl mischen. Mandel-Mehlgemisch unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Eiweißmasse vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.

3 bis 4 Esslöffel Teig in eine mit Backpapier belegte Springform (24 cm) streichen. Unter dem vorgeheizten Grill ca. 2-3 Minuten goldbraun backen. Wieder 3-4 Esslöffel Teig vorsichtig auf dem Boden verteilen und weitere 2-3 Minuten goldbraun backen.

So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Nach dem Backen den Boden auf ein Kuchengitter ziehen, sofort mit dem restlichem Orangenlikör beträufeln. Boden abkühlen lassen.

Zubereitung der Orangencreme:
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orange und Limette waschen und trocknen. Schale dünn abreiben. Saft auspressen. Quark, Joghurt, Zucker, Schale und Saft der Orange und Limette in eine Schüssel geben und verrühren. Gelatine ausdrücken und nach Packungsanleitung auflösen. 6 Esslöffel von der Orangenmasse mit der Gelatine verrühren. Diese unter Rühren zur restlichen Masse geben.

Masse 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie beginnt fest zu werden. Inzwischen Sahne steif schlagen. Orangenmasse noch einmal verrühren und die Sahne vorsichtig unterheben. Orangenmasse auf den Baumkuchenboden geben und 2 Stunden kalt stellen.

Dekoration der Torte: 
Orange in hauchdünne Scheiben schneiden. Torte mit Sternen und Orangenscheiben verzieren.

Obst: Orange

Dieses Rezept für Baumkuchentorte mit Orangencreme gelingt sicher mit:

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