Rezept für Schoko-Lakritz-Torte mit Gespenstern

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Schoko-Lakritz-Torte mit Gespenstern

Schoko-Lakritz-Torte mit Gespenstern

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
Für 12-16 Stücke | 105 Min. | + Abkühl- und Kühlzeit
Für 12-16 Stücke | 105 Min. | + Abkühl- und Kühlzeit

Zutaten

Für den Biskuit

  • 6 Eier (Größe M)
  • 200 g SweetFamily Brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 gestrichener TL Backpulver

Für die Lakritz-Schoko-Füllung

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 g weiches Lakritz
  • 400 g Schlagsahne
  • 60 g SweetFamily Brauner Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 200 g Mascarpone

Zum Verzieren

  • 250 g Schlagsahne
  • ca. 50 g SweetFamily Puderzucker
  • ca. 250 g weißer Fondant (siehe Tipp)
  • essbare Augen
Für den Biskuit
6 Eier (Größe M)
200 g SweetFamily Brauner Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
Für die Lakritz-Schoko-Füllung
200 g Zartbitterschokolade
200 g weiches Lakritz
400 g Schlagsahne
60 g SweetFamily Brauner Zucker
4 Blatt Gelatine
200 g Mascarpone
Zum Verzieren
250 g Schlagsahne
ca. 50 g SweetFamily Puderzucker
ca. 250 g weißer Fondant (siehe Tipp)
essbare Augen

Zubereitung

480
Kcal
Pro Stück (bei 16) ca.
6
Gramm
Eiweiß
60
Gramm
Kohlenhydrate
23
Gramm
Fett

Biskuit backen:

1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 75 g Braunen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse steif ist und glänzt. Eigelb, 125 g Braunen Zucker und Salz dickcremig und hell schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darüber sieben und mit 2 EL Eischnee unterziehen. Übrigen Eischnee in 2 Portionen locker unterheben.

2. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und in 3 Böden schneiden.

Schoko-Lakritz-Füllung zubereiten:

3. Schokolade und Lakritz getrennt hacken. Lakritz, 200 g Sahne und Braunen Zucker unter Rühren langsam aufkochen, bis das Lakritz schmilzt und die Masse etwas eindickt. Vom Herd ziehen, bei Bedarf pürieren, falls sich das Lakritz nicht ganz aufgelöst hat. Schokolade zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Gut ausdrücken und unter Rühren in der warmen Masse auflösen. 200 g Sahne knapp steif schlagen. Mascarpone zufügen und zusammen steif schlagen. 2 EL unter die Lakritzmasse rühren, Rest kalt stellen. Lakritzcreme ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

4. Übrige Mascarpone-Sahne unter die Lakritzcreme ziehen. Einen Biskuit auf einen Tortenteller legen, gesäuberten Springformrand darum setzen. Hälfte Lakritzcreme darauf streichen, zweiten Boden auflegen. Übrige Lakritzcreme darauf streichen. Dritten Boden auflegen. Torte zugedeckt mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Torte mit Schlagsahne und Gespenstern verzieren:

5. Für das Topping Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Puderzucker einrieseln lassen. Ring von der Torte lösen. Torte mit Sahne wolkig bestreichen, kalt stellen.

6. Für die Gespenster Fondant weich kneten, dabei gesiebten Puderzucker nach Bedarf zufügen. Hälfte zu 4-5 Kugeln formen. Übriges Fondant auf etwas Puderzucker ausrollen. 4-5 große Kreise ausstechen und über den Kugeln zu Gespenstern formen. 1 EL Puderzucker mit wenig Wasser zu einem Guss rühren, Augen damit aufkleben, trocknen lassen. Gespenster vor dem Servieren auf den Kuchen setzen.

Tipp: 

Mit unserem Rezept kannst du den Fondant selbst machen.

Dieses Rezept für Schoko-Lakritz-Torte mit Gespenstern gelingt sicher mit:

Brauner Zucker

Brauner Zucker

Der Spezialist für dunkle Backwaren

Puderzucker

Puderzucker

Für Glasuren und zum Dekorieren

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