
Brauner Zucker
Der Spezialist für dunkle Backwaren
Für den Biskuit
Für die Lakritz-Schoko-Füllung
Zum Verzieren
Für den Biskuit | |
6 | Eier (Größe M) |
200 g | SweetFamily Brauner Zucker |
1 Prise | Salz |
150 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 gestrichener TL | Backpulver |
Für die Lakritz-Schoko-Füllung | |
200 g | Zartbitterschokolade |
200 g | weiches Lakritz |
400 g | Schlagsahne |
60 g | SweetFamily Brauner Zucker |
4 Blatt | Gelatine |
200 g | Mascarpone |
Zum Verzieren | |
250 g | Schlagsahne |
ca. 50 g | SweetFamily Puderzucker |
ca. 250 g | weißer Fondant (siehe Tipp) |
essbare | Augen |
1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 75 g Braunen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse steif ist und glänzt. Eigelb, 125 g Braunen Zucker und Salz dickcremig und hell schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darüber sieben und mit 2 EL Eischnee unterziehen. Übrigen Eischnee in 2 Portionen locker unterheben.
2. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und in 3 Böden schneiden.
3. Schokolade und Lakritz getrennt hacken. Lakritz, 200 g Sahne und Braunen Zucker unter Rühren langsam aufkochen, bis das Lakritz schmilzt und die Masse etwas eindickt. Vom Herd ziehen, bei Bedarf pürieren, falls sich das Lakritz nicht ganz aufgelöst hat. Schokolade zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Gut ausdrücken und unter Rühren in der warmen Masse auflösen. 200 g Sahne knapp steif schlagen. Mascarpone zufügen und zusammen steif schlagen. 2 EL unter die Lakritzmasse rühren, Rest kalt stellen. Lakritzcreme ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
4. Übrige Mascarpone-Sahne unter die Lakritzcreme ziehen. Einen Biskuit auf einen Tortenteller legen, gesäuberten Springformrand darum setzen. Hälfte Lakritzcreme darauf streichen, zweiten Boden auflegen. Übrige Lakritzcreme darauf streichen. Dritten Boden auflegen. Torte zugedeckt mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
5. Für das Topping Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Puderzucker einrieseln lassen. Ring von der Torte lösen. Torte mit Sahne wolkig bestreichen, kalt stellen.
6. Für die Gespenster Fondant weich kneten, dabei gesiebten Puderzucker nach Bedarf zufügen. Hälfte zu 4-5 Kugeln formen. Übriges Fondant auf etwas Puderzucker ausrollen. 4-5 große Kreise ausstechen und über den Kugeln zu Gespenstern formen. 1 EL Puderzucker mit wenig Wasser zu einem Guss rühren, Augen damit aufkleben, trocknen lassen. Gespenster vor dem Servieren auf den Kuchen setzen.
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