
Unser Feinster
Leicht löslich für feinste Kreationen
Für den Biskuit:
Außerdem:
Für den Biskuit: | |
3 | Eier (Größe M) |
1 Prise | Salz |
100 g | SweetFamily Unser Feinster |
50 g | Mehl |
40 g | Speisestärke |
2 Msp. | Backpulver |
Außerdem: | |
Saft von 1 | Zitrone |
3-4 | Gewürznelken |
3 EL | SweetFamily Unser Feinster |
3 | kleine feste Birnen (ca. 500 g) |
200 g | Hagebuttenkonfitüre (siehe Tipp; ersatzweise Hagebuttenmark) |
1 Päckchen | Sahnefestiger |
250 g | Schlagsahne |
1. Für den Biskuit Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit 50 g Zucker dickcremig und hell schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darüber sieben und mit der Hälfte Eischnee unterziehen. Übrigen Eischnee unterheben. Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform (18 cm Durchmesser) füllen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2. Zitronensaft mit Nelken, 2 EL Zucker und 500 ml Wasser aufkochen. Birnen schälen, dabei den Stiel stehen lassen. Hitze reduzieren und Birnen im heißen Sud ca. 15 Minuten pochieren, bis sie glasig, aber nicht zu weich sind. Mit einer Schaumkelle herausheben und in einem Sieb abkühlen lassen.
3. Eine Birne vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Biskuit aus der Form lösen und in 2 Böden schneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen. 120 g Hagebuttenkonfitüre glatt rühren und auf den Biskuit streichen. Mit Birnenspalten belegen. Sahnefestiger und 1 EL Zucker mischen. Sahne steif schlagen, dabei Festigermix einrieseln lassen. Hälfte auf die Birnen streichen, zweiten Biskuit auflegen. Torte und übrige Schlagsahne ca. 20 Minuten kalt stellen.
4. Übrige Birnen halbieren und von unten her fächerartig einschneiden, dabei Blütenansatz entfernen. 80 g Hagebuttenkonfitüre glatt rühren und bis auf 1 EL locker unter die übrige Sahne ziehen, so dass sie leicht marmoriert ist. Auf den oberen Biskuit streichen und mit Birnenfächern belegen. Mit übriger Hagebuttenkonfitüre beträufeln.
Die Garzeit für die Birnen hängt von der verwendeten Birnensorte ab – pochiere sie nicht zu lange, damit sie sich gut zerschneiden lassen, ohne zu zerfallen.
Den Biskuit kannst du problemlos einen Tag im Voraus backen, dann nach dem Abkühlen in der Form z.B. mit einem Bienwachstuch abdecken, damit er nicht austrocknet.
Unser Rezept für Hagebutten-Konfitüre findest du hier.
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