1x1 des Einmachens

Mit den Früchten Ihrer Wahl, dem passenden Gelierzucker aus dem vielfältigen Sortiment von SweetFamily und unseren Tipps gelingt Ihre Fruchtzubereitung garantiert.

Leckere Konfitüren, Marmeladen und Fruchtaufstriche gelingsicher selbermachen

Anleitung zum Einmachen

1. Das richtige Equipment

Zum Einmachen genügen die normalen Küchenutensilien: Topf, Messer, Rührlöffel, Sparschäler, Kurzzeit-Wecker, Zitronenpresse, Kelle, Trichter, Schüsseln, Pürierstab, Schneidebrett, Haushaltswaage, Messbecher, ein grobes und ein feines Sieb sowie Geschirr- und Küchentücher.

Zum Abziehen feiner Streifen von der Schale von Zitrusfrüchten empfiehlt sich ein Zestenreißer. Der Topf sollte so groß sein, dass er mit der Frucht-Zucker-Masse nur bis zur Hälfte gefüllt ist: Die Zubereitung muss sprudelnd kochen können, ohne überzukochen.

 

 

2. Früchteauswahl

Verwenden Sie grundsätzlich reifes und frisches Obst ohne Druckstellen. Verarbeiten Sie das Obst möglichst am Tag der Ernte oder des Einkaufs.

Das fruchteigene Pektin unterstützt das Gelieren Ihrer Zubereitung. Pektinreiche Früchte (z.B. Äpfel, Quitten, Johannisbeeren) gelieren daher schneller als pektinarme Früchte (z.B. Erdbeeren, Kirschen, Pfirsiche).

Die Pektinmenge im Gelierzucker von SweetFamily ist so bemessen, dass jede Fruchtzubereitung erfolgreich geliert.

3. Gläser und Deckel

Ideal zum Einmachen sind Twist-off-Gläser, die mit einem Dreh dicht verschlossen werden.
Prüfen Sie vorab Gläser, Flaschen und Deckel sorgfältig auf Beschädigungen.

Sauberkeit ist das A und O:
Reinigen Sie Gläser, Flaschen und Deckel heiß und gründlich mit Spülmittel. Spülen Sie alles mit heißem Wasser nach, um Spülmittelreste zu entfernen, und stellen Sie die Gläser und Flaschen zum Trocknen über Kopf auf ein sauberes Geschirrtuch. Alternativ können Sie Gläser, Flaschen und Deckel auch in der Spülmaschine reinigen.

4. Die Früchte waschen…

…und gut abtropfen lassen. Blätter, Stiele, Kerne und Steine entfernen und bei Bedarf schälen.

Anschließend die Früchte abwiegen und je nach Rezept zerkleinern oder pürieren.

5. Die Fruchtstücke…

…bzw. das Püree mit Gelierzucker in folgendem Verhältnis mischen:

  • 1 kg Früchte mit
    1 kg SweetFamily Gelierzucker 1:1
  • 500 g Früchte mit
    500 g SweetFamily Bio-Gelierzucker 1:1
    aus Rohrzucker
  • 1 kg Früchte mit
    500 g SweetFamily Gelierzucker 1:2
  • 1,5 kg Früchte mit
    500 g SweetFamily Gelierzucker 3:1

 

 

6. Die Frucht-Zucker-Masse …

… und alle anderen Zutaten in einen Topf geben. Der Topf sollte so groß sein, dass er nur bis zur Hälfte gefüllt ist, damit ein Überkochen vermieden wird.

Die Mischung ziehen lassen, sofern im Rezept angegeben, damit der Saft mithilfe des Zuckers aus den Früchten austritt.

7. Die Fruchtmasse …

… unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei weiter umrühren, damit die Konfitüre nicht ansetzen kann. Die angegebene Kochzeit darf weder unterschritten werden noch über 8 Min. hinaus gehen, da sonst das Pektin nicht ausreichend geliert oder zerkocht.

Gewürze, die nicht in der Zubereitung verbleiben sollen, vor dem Abfüllen herausnehmen. Zutaten, die für eine besondere Geschmacksnote sorgen (z.B. Kräuter oder Alkohol), erst kurz vor dem Abfüllen einrühren. Machen Sie jetzt eine Gelierprobe.

8. Eine Gelierprobe …

… zeigt Ihnen, ob, Konfitüren, Marmeladen und Gelees die notwendige Festigkeit erreicht haben. Geben Sie dafür einen Löffel heiße Fruchtzubereitung am Ende der angegebenen Kochzeit auf einen kalten Teller und lassen Sie sie kurz abkühlen. Halten Sie dann den Teller schräg.

Verläuft die Zubereitung, muss sie noch etwas länger kochen, bleibt sie fest, ist sie fertig.

9. Die heiße Konfitüre …

… bis zum Rand in geeignete Gläser einfüllen und diese sofort gut verschließen. Bei geringerer Füllmenge sollten die Gläser während des Abkühlens für ca. 5 Minuten auf den Kopf gestellt werden. Alle Konfitüren sind ca. 2 Jahre haltbar.

10. Beschriften …

… Sie Ihre Gläser mit Etiketten und vermerken Sie darauf neben der Rezeptbezeichnung auch das Herstellungsdatum.

Süße Küche-Tipp:
Unser Etikettenheft mit 12 verschiedenen Motiven können Sie ganz einfach im Service-Bereich bestellen.

Kreieren Sie Ihre eigenen Etiketten mit dem Etikettengestalter und drucken Sie diese gleich aus.

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