Tipps für‘s richtige Aufbewahren:

Gerade in der Vorweihnachtszeit läuft der Ofen richtig heiß! Ob Groß oder Klein – in der Adventszeit hat jeder eine Menge Spaß am Backen und liebevoll Verzieren.

Damit die leckeren Köstlichkeiten gelingen, hat das Süße Küche-Team Ihnen einige Tipps und Tricks für‘s Backen, Verzieren und Aufbewahren zusammengestellt.

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Tipps für's Backen

Tipps für's Aufbewahren

  • Bevor die Plätzchen in Dosen aufbewahrt werden, sollten sie immer gut abgekühlt sein.
  • Jedes Gebäck sollte getrennt voneinander verpackt werden, damit es nicht das Aroma von anderen Plätzchen annimmt
  • Knusprige Plätzchen sollten immer sofort nach dem Abkühlen in gut verschließbare Dosen gepackt werden. Ist man nicht sicher, ob die Dose gut schließt, ein Stück Alufolioe zwischen Deckel und Dosenrand legen.
  • Gefüllte Dosen sollten immer kühl gelagert werden.
  • Um Lebkuchen weich werden zu lassen, sollten Sie ihn eine Woche in eine Dose mit aufgelegtem Deckel geben. Anschließend wieder verschließen und ein Stück Apfel oder Orangenschale hinzugeben, diese aber alle zwei Tage wechseln.
  • Um weiche Plätzchen zu bekommen, sollten sie ein bis zwei Tage offen stehen, damit die Plätzchen Feuchtigkeit aus der Luft aufnehmen können. Anschließend in einer Dose aufbewahren. Am besten ein Stück Apfel mit in die Gebäckdose legen, damit sie länger weich und frisch bleiben, aber den Apfel immer wieder erneuern.
  • Bei Gebäck mit Glasur oder Füllung immer ein Backpapier zwischen die Lagen legen.
  • Gebäck mit Weihnachtsgewürzen sollten immer einige Tage durchziehen, bevor sie verzehrt werden, da sich das Gewürz erst noch entfalten muss.
  • Lebkuchenteig, der für ein Knusperhaus oder für Baumschmuck gebacken wurde, muss erst 1-2 Tage nach dem Backen durchtrocknen, damit er richtig fest wird und sich nicht verformt.
  • Stollen kann am besten in Folie gewickelt und in einer Blechdose kühl und trocken gelagert werden.
  • Makronen lassen sich perfekt in gut verschließbare Plastikbehälter aufbewahren, da sie sonst schnell weich werden.
  • Fertig gebackene Plätzchen ohne Glasur können bis zu 3 Monate eingefroren werden. Sie können dann entweder aufgetaut oder tiefgefroren in einem auf 180 Grad erhitzten Backofen 3 bis 5 Minuten aufgebacken werden.
  • Plätzchen können in gut schließenden Dosen etwa 3 Wochen gelagert werden

 

 

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