Rezept für Vollkorn-Limettentarte mit Rhabarber-Erdbeer-Topping

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Vollkorn-Limettentarte mit Rhabarber-Erdbeer-Topping

Schwierigkeitsgrad: normal
für ca. 8 Stücke | 60 Min. | + Kühl- und Abkühlzeit

Zutaten

    Für den Teig:
  • 75 g Butter
  • 60 g SweetFamily Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Vollkorn-Weizenmehl
  • 25 g Mehl Type 405
  • 1 Eigelb (S)
  • etwas Fett für die Form
    Für die Limettencreme:
  • 1 Bio-Limette
  • 2 Eigelb
  • 180 g Crème fraîche
  • 40 g SweetFamily Puderzucker
  • 1 gestr. EL Speisestärke
    Für den Belag:
  • 200 g Rhabarber
  • 50 g SweetFamily Rohrzucker
  • 100 g Erdbeeren

Zubereitung

296
Kcal
pro Stück ca.
4
Gramm
Eiweiß
30
Gramm
Kohlenhydrate
17
Gramm
Fett

1. Butter würfeln und mit übrigen Teigzutaten rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. Zugedeckt ca. 60 Minuten kühl stellen.

2. Teig zwischen 2 Bögen Backpapier zu einem langen Rechteck (ca. 18 x 41 cm) ausrollen und eine gefettete rechteckige Tarteform mit Hebeboden (ca. 12 x 35 cm) damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und nochmals 10-15 Minuten kühl stellen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 10 Minuten vorbacken.

3. Inzwischen für die Füllung Limette waschen und die Schale fein abreiben. Limette auspressen. Saft und die Hälfte der Schale mit übrigen Zutaten für die Creme glattrühren. Auf den vorgebackenen Tarteboden gießen und bei gleicher Temperatur weitere 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

4. Inzwischen Rhabarber putzen, nach Bedarf schälen und klein schneiden. Mit Rohrzucker, restlicher Limettenschale und 1-2 EL Wasser aufkochen und 2-3 Minuten bissfest garen, dann abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und würfeln. Rhabarber abtropfen lassen, mit Erdbeeren mischen und vor dem Servieren auf der Tarte verteilen.

Obst: Erdbeer, Rhabarber, Limette

Dieses Rezept für Vollkorn-Limettentarte mit Rhabarber-Erdbeer-Topping gelingt sicher mit:

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