Die Eigelbe mit der Hälfte SweetFamily Zucker schaumig rühren. In einem Topf 250 ml Schlagsahne, die andere Hälfte des SweetFamily Zuckers und Vanillezucker bis zum Kochen erhitzen. Vom Herd nehmen und die Eigelbmasse mit dem Schneebesen einrühren, wieder auf die heiße Herdplatte stellen und mit dem Schneebesen schlagen bis die Masse cremig fest wird. Sie darf auf keinen Fall kochen. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine unterrühren. Vom Feuer nehmen. Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die restliche Schlagsahne steif schlagen. Pürierte Äpfel, Nelkenpulver und Viez unter die Creme rühren. Wenn die Masse ausgekühlt ist, vor dem Stocken die Schlagsahne vorsichtig unterheben und in kleine Förmchen füllen. Im Kühlschrank auskühlen lassen und stürzen.
Die Äpfel schälen, Kernhaus ausstechen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne Mandelblättchen anrösten, mit SweetFamily Brauner Zucker bestreuen und etwas karamellisieren lassen. Zuerst mit dem Viez, dann mit dem Apfelschnaps ablöschen. Die Apfelringe einlegen und kurz dünsten. Apfelringe, Mandelblättchen und Viezkaramelsauce auf einem Dessertteller anrichten, Viezcreme darübergeben und mit Melissenblättchen garnieren.
Obst: Apfel Kraut und Gewürz: ZitronenmelisseEntdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.