Rezept für Feine Vanillekipferl

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Feine Vanillekipferl (Rezept)

Feine Vanillekipferl

Schwierigkeitsgrad: unkompliziert
ca. 50 Stück | 50 Min. | + Kühl- und Abkühlzeit

Zutaten

    Für den Teig:
  • 230 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 100 g blanchierte, gemahlene Mandeln
  • 60 g SweetFamily Unser Feinster
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Mehl zum Bearbeiten
    Zum Wälzen:
  • 1-2 EL SweetFamily Unser Feinster
  • 2 Päckchen Vanillezucker
Flagge: Österreich

Österreich

Wusstest du, dass...

Wusstest du, dass die zarten Vanillekipferl ursprünglich aus Österreich stammen sollen? Es gibt viele unterschiedliche Rezepte, bei denen vorwiegend die verwendete Nussart variiert, z.B. Hasel- oder Walnüsse anstelle der Mandeln zum Einsatz kommen. Ganz typisch ist die Hörnchenform, für die der Mürbeteig vorsichtig von Hand geformt wird.

Zubereitung

74
Kcal
pro Stück ca.
1
Gramm
Eiweiß
6
Gramm
Kohlenhydrate
5
Gramm
Fett

1. Butter würfeln und mit übrigen Teigzutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.

2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig kurz geschmeidig kneten. Auf einer bemehlten Fläche zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und diese zu Kipferln (Hörnchen) formen.

3. Die Kipferl auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und im heißen Ofen 12-15 Minuten goldbraun backen.

4. Zucker und Vanillezucker mischen und die heißen Vanillekipferl vorsichtig darin wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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