Serviettenkloß

Rezept für Serviettenkloß

Rezept vom Süße Küche-Team

(4) Rezept bewerten | Zubereitung 150 Min. | Schwierigkeitsgrad Mittel

Nährwerte pro bei 6 Portionen pro Portion ca.
Energie 596 kcal, 13.0 g Eiweiß, 68.0 g Kohlenhydrate, 27.0 g Fett

Zutaten

für 4 bis 6 Personen


Zubereitung

Pflaumen und Aprikosen mit Wasser bedeckt über Nacht quellen und vor der Verwendung abtropfen lassen. Butter, SweetFamily Zucker und Eigelb schaumig rühren. Milch zufügen. Salz, Kardamom, Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und unterziehen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Pflaumen und Aprikosen in kleine Würfel schneiden und unter den Teig heben. Eine Schüssel mit einer Serviette oder einem Küchentuch auslegen, mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und das Tuch locker zubinden, so dass der Teig sich noch ausdehnen kann. Ein großen, hohen Topf (evtl. Spargel- oder Spaghettitopf) ca. 5 cm mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Das Handtuch mit dem Kloß an einem Kochlöffelstiel über das siedende Wasser hängen, mit einer Schüssel oder mit Alufolie luftdicht abdecken, damit kein Dampf entweicht. In zwei Stunden gar ziehen lassen. Verdampftes Wasser zwischenzeitlich durch kochendes Wasser ergänzen. Kloß aus der Serviette nehmen, in Scheiben schneiden und auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit brauner Butter begießen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Eine klassische Beilage ist eingelegtes Backobst.


Dieses Rezept für Serviettenkloß ist eins von 673 SweetFamily-Rezepten und gelingt sicher mit SweetFamily Feiner Zucker.

 

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