Rezept für Russischer Zupfkuchen

Zurück zur Übersicht
Russischer Zupfkuchen (Rezept)

Russischer Zupfkuchen

Schwierigkeitsgrad: unkompliziert
für 16 Stücke | 80 Min. | + Kühl- und Abkühlzeit

Zutaten

    Für den Teig:
  • Fett für die Form
  • 200 g Butter
  • 200 g SweetFamily Unser Feinster
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (M)
  • 300 g Mehl
  • 50 g Kakao
  • ½ Päckchen Backpulver
    Für die Füllung:
  • 3 Eier (M)
  • 125 g weiche Butter
  • 175 g SweetFamily Unser Feinster
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch)

Zubereitung

402
Kcal
Pro Stück ca.
9
Gramm
Eiweiß
41
Gramm
Kohlenhydrate
21
Gramm
Fett

1. Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen, Boden und Rand fetten. Butter würfeln und mit übrigen Teigzutaten rasch glatt verkneten. Gut 2/3 vom Teig als Boden in die Form drücken, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Boden und übrigen Teig 1 Stunde kühl stellen.

2. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Butter, Zucker und Vanillemark cremig rühren. Eigelb unterrühren. Quark, Crème fraîche und Puddingpulver zufügen und glattrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben.

3. Quarkcreme auf den Schokoboden geben. Übrigen Teig zerzupfen und gleichmäßig darauf verteilen. Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 50-55 Minuten knusprig backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

 

Dieses Rezept für Russischer Zupfkuchen gelingt sicher mit:

Zurück zur Übersicht

Inspirationen

Newsletter

Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.

Neues von SweetFamily