leichte Zitronen-Heidelbeertorte

Rezept für leichte Zitronen-Heidelbeertorte

Rezept vom Süße Küche-Team

(2) Rezept bewerten | Zubereitung 45 Min. | Schwierigkeitsgrad Mittel

Nährwerte pro Stück
Energie 176 kcal, 5,2 g Eiweiß, 28,6 g Kohlenhydrate, 3,6 g Fett

Zutaten

Für 12 Stück

  • für den Biskuitteig:
  • 5 Eier (M)
  • 60 g SweetFamily SteviaZucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 120 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • für Füllung und Belag:
  • 550 ml Maracuja-Nektar
  • 500 g Heidelbeeren
  • Schale und Saft von 3 Zitronen (unbehandelt)
  • 30 g SweetFamily SteviaZucker
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 10 Blätter Minze

Zubereitung

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier belegen, Springformrand darauf festziehen. Eier mit dem Handrührgerät ca. 4 Minuten schaumig schlagen, SweetFamily SteviaZucker zugeben und weitere 3 Minuten zu einem elastischen Schaum schlagen. Die Schale einer Zitrone fein hinein reiben. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unter den Eischaum rühren. Teig in der Form glatt streichen, auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen, dann heraus nehmen und abkühlen lassen. Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Biskuitboden horizontal durchschneiden, den unteren Teil auf eine Servierplatte legen und einen flexiblen Tortenring darum festziehen oder den gereinigten Springformrand darum stellen. 25 ml Maracuja-Nektar und 250 g Heidelbeeren darauf verteilen. Die Schale von 3 Zitronen abreiben. 100 ml Zitronensaft auspressen und mit 500 ml Maracuja-Nektar auffüllen, davon 50 ml zur Seite stellen. Restlichen Saft mit 30 g SweetFamily SteviaZucker und Zitronenschale in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Das Puddingpulver mit dem kalten Saft verrühren, in den kochenden Saft gießen und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Hälfte des Zitronenpuddings auf den Tortenboden mit den Beeren gießen, den zweiten Biskuitboden mit 25 ml Maracuja-Nektar beträufeln und auflegen. Die Torte 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den übrigen Pudding abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Den Tortenring entfernen, Pudding glatt rühren und auf die Torte streichen. Die übrigen Heidelbeeren darauf verteilen und mit Minze-Blättchen garnieren.


Dieses Rezept für leichte Zitronen-Heidelbeertorte ist eins von 673 SweetFamily-Rezepten und gelingt sicher mit SweetFamily SteviaZucker.

 

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