leichte Buttermilch-Erdbeertorte

Rezept für leichte Buttermilch-Erdbeertorte

Rezept vom Süße Küche-Team

(9) Rezept bewerten | Zubereitung 40 Min. | Schwierigkeitsgrad Mittel

Diese SweetFamily Erdbeertorte ist besonders figurfreundlich: Buttermilch und SweetFamil SteviaZucker machen den Genuss zu einem kalorienarmen Vergnügen.Gönnen Sie sich ruhig ein oder zwei Stücke davon.

Nährwerte pro Stück
Energie 155 kcal, 8,7 g Eiweiß, 20,3 g Kohlenhydrate, 3,9 g Fett

Zutaten

Für 16 Stück

  • für den Teig:
  • 5 Eier (M)
  • 3 Eigelb (M)
  • 70 g SweetFamily SteviaZucker
  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • für Füllung und Belag:
  • 750 g Erdbeeren
  • 50 g SweetFamily SteviaZucker
  • 1 Liter Buttermilch
  • 15 Blatt weiße Gelatine
  • 3 Eiweiß
  • 16 Blättchen Zitronenmelisse

Zubereitung

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm) mit Backpapier belegen, Springformrand darauf festziehen. Eier, Eigelbe und SweetFamily SteviaZucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren.

Biskuitteig in der Form glatt streichen, auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen, dann heraus nehmen und abkühlen lassen. Biskuitboden horizontal durchschneiden und den unteren Teil auf eine Servierplatte legen. Einen flexiblen Tortenring darum festziehen oder den gereinigten Springformrand darum stellen.

Schale der Orange über den Biskuitboden fein abreiben, Saft auspressen und die Hälfte darauf träufeln. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren, 1/3 auf den Tortenboden legen, 1/3 grob pürieren und mit SweetFamily SteviaZucker und Buttermilch mischen.

Gelatineblätter in kaltem Wasser 4 Minuten einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auflösen. 5 EL Buttermilchmasse unterrühren. Gelatinemischung unter die übrige Buttermilchmasse rühren und auf Eiswasser kühl stellen, gelegentlich umrühren bis sie zu gelieren beginnt, dann mit dem Schneebesen glatt rühren.

Steif geschlagenes Eiweiß unterziehen. Die Hälfte der Creme auf dem Tortenboden glatt streichen, Biskuitdeckel auflegen, mit restlichem Saft beträufeln und restliche Creme darauf verstreichen.

Die Torte mindestens 12 Stunden kühl stellen. Den Tortenring entfernen. Die Torte mit den übrigen Erdbeeren und der Zitronenmelisse garnieren und bis zum Servieren kühl stellen.



Dieses Rezept für leichte Buttermilch-Erdbeertorte ist eins von 673 SweetFamily-Rezepten und gelingt sicher mit SweetFamily SteviaZucker.

 

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0531-2411-441
suessekueche@sweet-family.de

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