Rezept für Kakao-Mandelkranz

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Kakao-Mandelkranz

Schwierigkeitsgrad: unkompliziert
für 16 Stück: | 80 Min.

Zutaten

  • 125 ml Buttermilch
  • 10 g frische Hefe
  • 430 g Mehl plus Mehl zum Bestäuben
  • 90 g SweetFamily Unser Feinster
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (M)
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g SweetFamily Kakao-Puderzucker
  • je 1 TL gemahlener Zimt und Kardamom
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Weichweizengrieß
  • 40 g gehackte Pistazien

    Zubereitung

    378
    Kcal
    Portion
    7
    Gramm
    Eiweiß
    39
    Gramm
    Kohlenhydrate
    19
    Gramm
    Fett

    Eine köstliche Interpretation des klassischen Osterzopfes: der Hefeteig wird mit einer cremigen Kakao-Gewürzmischung gefüllt und als Kranz gebacken. Da freut sich der Osterhase!

    1. Buttermilch, 75 ml warmes Wasser und zerkrümelte Hefe verrühren, bis sich die Hefe auflöst. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier zugeben. Alles ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort mind. 1 Stunde gehen lassen.

    2. Butter dickcremig und hell schlagen. 100 g Kakao-Puderzucker, Zimt und Kardamom unterschlagen. Gemahlene Mandeln und Grieß unterrühren.

    3. Teig auf wenig Mehl in drei Portionen teilen, jeweils zu einer Kugel formen, 5 Minuten ruhen lassen und dann zu Kreisen (je 26 cm Durchmesser) ausrollen. Einen Teigkreis auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Hälfte der Füllung darauf streichen. Vorgang wieder-holen, dann mit drittem Kreis belegen. Mittig einen Kreis (4 cm Durchmesser) markieren. Äußeren Kreis jeweils bis zur Markierung so einschneiden, dass 16 Stücke entstehen. Je zwei Stücke miteinander verdrehen, die Enden wieder zu einem Kranz zusammendrücken.

    4. Mandelkranz leicht zugedeckt an einem warmen Ort erneut 1 Stunde gehen lassen. Kranz im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 35 Minuten backen, dann abkühlen lassen.

    5. Restlichen Kakao-Puderzucker mit wenig lauwarmem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und den Kranz damit beklecksen, trocknen lassen.

     

     

    Dieses Rezept für Kakao-Mandelkranz gelingt sicher mit:

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