Kakao-Karamell-Stollen

Rezept für Kakao-Karamell-Stollen

Rezept vom Süße Küche-Team

(0) Rezept bewerten | Zubereitung 80 Min. | Schwierigkeitsgrad Einfach

Stollen mal anders: mit Kakao, Karamell und Walnüssen wird aus dem traditionellen Weihnachtsgebäck etwas köstlich-neues. Orange und Zimt sorgen weiterhin für das typische Weihnachtsaroma.

Nährwerte pro Portion
Energie 375 kcal, 6 g Eiweiß, 51 g Kohlenhydrate, 15 g Fett

Zutaten

für 1 Stollen (ca. 15 Scheiben):


Zubereitung

1. Milch mit Hefe, 10 g SweetFamily „Unser Feinster“ Zucker und 30 g Mehl in einer großen Rührschüssel glattrühren. An einem warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

2. Restliche 160 g Zucker mit 40 ml Wasser in einem Topf verrühren und bei starker Hitze ohne Rühren zu goldbraunem Karamell kochen. Etwas abkühlen lassen. Aus der Hälfte des Karamells 4 Streifen (30 x 2 cm) auf Backpapier gießen und auskühlen lassen.

3. Hefe-Vorteig, 420 g Mehl, 120 g weiche Butter, 120 g SweetFamily Kakao-Puderzucker, gemahlene Walnüsse, Orangenschale, Salz, Zimt und Koriander verkneten. Mit Folie abdecken und 2 Stunden gehen lassen.

4. Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auf 30 x 40 cm ausrollen. Karamellstreifen und Schokotropfen auf den Teig verteilen. Teig von der kurzen Seite aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Stollenhaube (z.B. von RBV Birkmann) auflegen. 1 Stunde aufgehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

5. Stollen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und Stollenhaube abnehmen. 50 g Butter auf dem heißen Stollen verstreichen, bis sie ganz aufgesogen ist. 80 g SweetFamily Kakao-Puderzucker mit einem Sieb auf den heißen Stollen streuen. Abkühlen lassen. Karamellrest erhitzen und in Streifen auf den Stollen träufeln.



Dieses Rezept für Kakao-Karamell-Stollen ist eins von 797 SweetFamily-Rezepten und gelingt sicher mit SweetFamily Unser Feinster, SweetFamily Kakao-Puderzucker.

 

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