Hefekloben oder Apostelkuchen

Rezept für Hefekloben oder Apostelkuchen

Rezept vom Süße Küche-Team

(3) Rezept bewerten | Zubereitung 90 Min. | Schwierigkeitsgrad Einfach

Nährwerte pro Bei 12 Stücken pro Stück ca.
Energie 270 kcal, 8.0 g Eiweiß, 44.0 g Kohlenhydrate, 6.0 g Fett

Zutaten


Zubereitung

100 g Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe mit ½ EL Feiner Zucker in 4 EL lauwarmer Milch auflösen, in die Mulde geben und 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Dann aus 400 g Mehl mit der blättrig geschnittenen Butter, 2 Eiern, dem Sauerrahm, Salz, Zucker und Sultaninen einen Teig so lange kneten, bis er sich zart anfühlt und weder am Brett noch an der Hand kleben bleibt. Den Teig in eine vorgewärmte Schüssel geben und mehrere Stunden - am besten über Nacht - an einem warmen Ort ruhen lassen. Von dem Teig ein faustgroßes Stück abnehmen. Aus dem verbliebenen Teig einen runden Laib, Durchmesser ca. 25 cm, formen und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken, diese mit einem verquirlten Ei bestreichen. Das weggenommene Teigstück eiförmig formen und mit der Spitze nach oben in die Vertiefung setzen. Den Kuchen mit dem zweiten verquirlten Ei bestreichen und in den unteren Teil seitlich schräge Schnitte anbringen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen, dann im auf 200 °C vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, 30 Minuten backen. Noch warm mit SweetFamily Hagelzucker bestreuen.


Dieses Rezept für Hefekloben oder Apostelkuchen ist eins von 673 SweetFamily-Rezepten und gelingt sicher mit SweetFamily Feiner Zucker, SweetFamily Hagelzucker.

 

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