Rezept für Hagebutten-Konfitüre

Zurück zur Übersicht

Hagebutten-Konfitüre

Schwierigkeitsgrad: unkompliziert
60 Min.

Zutaten

  • 2,2 kg Hagebutten (für ca. 1 kg Hagebuttenmark)
  • 1 kg Gelierzucker 1:1

Zubereitung

252
Kcal

Die Hagebutten waschen, Blüten und Stiele entfernen. Die Früchte in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, 24 Stunden stehen lassen und danach weich kochen. Nach dem Abkühlen und Abtropfen werden die Hagebutten durch eine Fruchtpresse oder einen Fleischwolf mit Fruchtpressenvorsatz gedreht, wobei die Kerne und Härchen entfernt werden. Vom gewonnenen Fruchtmark 1 kg abwiegen und mit dem Gelierzucker 1:1 vermischen. Die Frucht-Zucker-Masse unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei weiter umrühren, damit die Fruchtzubereitung nicht ansetzt.

Die Konfitüre nach erfolgreicher Gelierprobe sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und gut verschließen.

Tipp: 

Um die Konfitüre zu verfeinern, nach der Gelierprobe 6 cl Kirschwasser hinzufügen.

Obst: Hagebutte

Dieses Rezept für Hagebutten-Konfitüre gelingt sicher mit:

Zurück zur Übersicht

Ähnliche Rezepte

Neu: Alles über Bio-Zucker

Mehr zur ökologischen Landwirtschaft und zum SweetFamily Bio-Zucker.

Mehr anzeigen

Geburtstage und Parties für Kinder

Ob Jungs- oder Mädchengeburtstag, ob Mottoparty oder Kostümfest - gute Vorbereitung schont die Nerven und tolle Ideen sorgen garantiert für einen vollen Partyerfolg.

Mehr anzeigen

Newsletter

Entdecke den Newsletter von SweetFamily! Wer sich für einfache und leckere Rezepte, unsere Aktionen, neue Produkte und vieles mehr interessiert, bekommt die News regelmäßig ins Postfach.

Neues von SweetFamily