Bremer Klaben

Rezept für Bremer Klaben

Rezept vom Süße Küche-Team

(6) Rezept bewerten | Zubereitung 45 Min. | Schwierigkeitsgrad Einfach

Nährwerte pro 100 g
Energie 365 kcal, 5.6 g Eiweiß, 53.2 g Kohlenhydrate, 13.8 g Fett

Zutaten

  • 2 Pck. Trockenhefe
  • 200 ml Milch, warm
  • 750 g Mehl
  • 130 g SweetFamily Unser Feinster
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Rum
  • 6 Tropfen Bittermandelöl
  • 2 Msp. Kardamom, gemahlen
  • 2 Msp. Muskatblüte, gemahlen
  • 250 g Butter, zerlassen
  • 300 g Rosinen
  • 150 g Korinthen
  • 100 - 150 g Sukkade
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g SweetFamily Puderzucker

Zubereitung

Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Trockenhefe, Zitronenschalenabrieb, Kardamom und Muskatblüte vermischen. Den Zucker und die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Salz, Rum, Bittermandelöl und zerlassene Butter ebenfalls einkneten. Den Teig ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend Rosinen, Sukkade, Korinthen und Mandeln unterkneten. Den Teig zu einem Laib formen und bei 150 °C 45–55 Minuten backen. Den leicht abgekühlten Klaben mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Wussten Sie das? In Bremen hatten hanseatische Kaufleute schon vor Jahrhunderten Zugang zu den leckersten und außergewöhnlichsten Zutaten. So entstand der Bremer Klaben. Das süße Gebäck wurde im Dezember in solchen Mengen gebacken, dass es bis Ostern reichte.


Dieses Rezept für Bremer Klaben ist eins von 673 SweetFamily-Rezepten und gelingt sicher mit SweetFamily Unser Feinster, SweetFamily Puderzucker.

 

Unser Feinster

leicht löslich für feinste Kreationen

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Puderzucker

für Glasuren und zum Dekorieren

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Bei Fragen zu Rezepten, Produkten
und rund um das Thema Zucker:
0531-2411-441
suessekueche@sweet-family.de

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